Главные новости
В России - все новости
6 октября 2021, 17:27
300

Эксперты: Союз коммунистов и региональных олигархов опасен для вертикали власти

© Фото пресс-службы КПРФ

В ряде российских регионов наблюдается ситуация, когда бывшие губернаторы сохраняют значительное влияние, пользуясь поддержкой части местных бизнесменов и чиновников, считает вице-президент Академии реальной политики Сергей Соловьев. Об этом он заявил, комментируя появившиеся в СМИ публикации о возможной поддержке на прошедших выборах кандидатов от партии КПРФ со стороны некоторых экс-руководителей субъектов федерации и близких к ним представителей региональных элит.

По мнению эксперта, это своего рода сопротивление коррумпированных «феодалов» XXI века в борьбе с коррупцией, которую федеральный центр реализует, назначая менеджеров-технократов для наведения порядка в регионах.

По результатам выборов в Госдуму КПРФ одержала победу в нескольких регионах, набрав большее число голосов, чем партия власти: в Ульяновской области, в Хабаровском крае, в Республике Коми, Марий Эл, Ненецком автономном округе и Якутии. В Алтайском крае коммунисты забрали у «Единой России» контроль над местным парламентом — партия власти в краевом Заксобрании перестала обладать большинством и не может больше единолично проводить законодательные решения.

В Иркутской области высокий результат КПРФ укрепил позиции бывшего руководителя региона Сергея Левченко, с именем которого было связано множество коррупционных скандалов. В Алтайском крае «Единая Россия» будет вынуждена искать компромиссы с КПРФ и с теми силами, которые ее поддержали, поскольку уже не обладает «контрольным пакетом» в заксобрании. Это значительно осложнит нынешнему губернатору Виктору Томенко задачу решения накопившихся социальных и экономических проблем, оставшихся после правления экс-главы края Александра Карлина.

Успех КПРФ здесь связывают, в том числе, с финансовой и организационной поддержкой, которую структуры Карлина могли оказывать коммунистам в ходе выборов. В результате депутатами краевого заксобрания, например, стали почти никому не известные прежде кандидаты от КПРФ, не имевшие ни материального и информационного ресурса, такие как студент, машинист электропоезда, начальник ЧОПа, пенсионер и несколько простых рабочих.

«То, что поддержка некоторых региональных элит в ряде регионов страны оказала определенное воздействие на победу коммунистов, это, безусловно, так, — считает президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов. — Часть элиты, которая по каким-то соображениям является недовольной действиями местных органов исполнительной власти или деятельностью „Единой России“ на местах поддерживала представителей коммунистов как альтернативу, которая имеет наиболее реальные шансы выиграть выборы у партии власти».

Как считает петербургский политолог Сергей Фесенко, основные активы бывших руководителей территорий по-прежнему остаются в регионах, которыми они руководили, так же, как их назначенцы из числа чиновников и бизнесменов, которым они создавали преференции, как правило, по-прежнему продолжают работать на своих местах. Пришедшие им на смену губернаторы-технократы, получив индульгенцию от федерального центра, по мнению политолога, наступают на их интересы и выстроенные коррупционные схемы. Поэтому в тех субъектах, где губернаторам-варягам в ближайшее время предстоят перевыборы, некоторые представители так называемой «старой гвардии» пытаются испортить их репутацию, скомпрометировать перед Москвой за неумение добиться политического результата в своем регионе, отметил эксперт.

«Мировая практика свидетельствует, что в самых богатых странах низкий уровень коррупции, — комментирует Сергей Фесенко. — Таким образом, целью федерального центра является стимулирование социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, а борьба с коррупцией — один из инструментов для достижения этой цели. Но местные „феодалы“ в отчаянной борьбе за сохранение своих привилегий даже пошли на союз с КПРФ, чтобы под прикрытием красных флагов имитировать борьбу за права трудящихся. Союз коммунистов и региональных олигархов достаточно опасен для вертикали власти. В реальности КПРФ и коррумпированные местные элиты тормозят развитие регионов и страны в целом, подрывают социальную стабильность и провоцируют кризисы», — резюмирует эксперт.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram