Главные новости
В России - все новости
7 октября 2021, 12:43
399

РБК: Россия потратила на назначенные ЕСПЧ компенсации за пытки в колониях за шесть лет 3,5 млн евро

© Фото Александры Полукеевой

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить российским заявителям в общей сложности 3,5 млн евро с 2015 по 2020 год по делам о пытках, бесчеловечных и унижающих достоинство условиях в местах лишения свободы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад аналитиков проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь».

Анализировались постановления ЕСПЧ по ст. 3 Европейской конвенции по делам, связанным с нарушениями в учреждениях системы ФСИН (без учета отделов полиции, вооруженных сил и других учреждений).

В частности, жалобы касались более чем половины регионов — 46 субъектов Федерации.

Максимальные суммы компенсаций были взысканы в пользу заявителей, которые содержались в колониях и СИЗО Нижегородской и Костромской областей, Петербурга и Ленобласти, Забайкальского края и Свердловской области.

Суммарно компенсации по курсу на 6 октября составили примерно 292,5 млн руб.

Ранее правозащитники представили в открытом доступе большой видеоархив записей, на которых запечатлены жестокие пытки осужденных в российских колониях, в том числе в саратовской тюремной больнице ОТБ-1. На кадрах заключенных связывают, бьют и насилуют. Накануне Следственный комитет возбудил четыре уголовных дела: по статьям о сексуальном насилии, а также о превышении должностных полномочий, совершенное с применением насилия и угрозой его применения в период с января 2020 по май 2021 года в отношении четырех человек. Еще три дела региональное управление СК возбудило ранее.

Уволили начальника тюремной больницы ОТБ-1 Павла Гаценко, а также заместителя начальника УФСИН региона по безопасности и оперативной работе Сергея Салова, начальника оперативного отдела Антона Бочкова и начальника отдела безопасности Сергея Мальцева.

Начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов подал в отставку.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене