Posted 8 октября 2021,, 09:04

Published 8 октября 2021,, 09:04

Modified 30 марта, 08:26

Updated 30 марта, 08:26

«ИВЛ — это конечная станция»: реаниматолог рассказал об агрессивности ковида четвертой волны

8 октября 2021, 09:04

Заболевание коронавирусной инфекцией во время четвертой волны протекает намного стремительнее, агрессивнее и имеет более выраженную клинику. Однако эффективность вакцины может считаться доказанной — подавляющее большинство тяжелобольных не ставили прививку.

«Я почти 40 лет работаю в реанимации, и такой ужасной картины смерти пациентов, поверьте мне, я еще не видел. Люди должны понимать: лежать на кислородной поддержке это одно, но ИВЛ — это конечная станция. Но мы ведь сами себя приводим к таким ужасным последствиям, отказываясь от вакцинации под разными предлогами. Мы просто призываем услышать нас: сахарный диабет, почечная недостаточность, инфаркты миокарда — все это не является противопоказанием, напротив, это самые уязвимая группа лиц, которым нужно прививаться», — заявил врач анестезиолог-реаниматолог тамбовского Центра для лечения пневмоний, вызванных новой коронавирусной инфекцией СОVID-19 Михаил Харитонов, слова которого приводит «Новый Тамбов».

По наблюдению врачей, доля заразившихся коронавирусом среди привитых в Тамбовской области сегодня не превышает 1,5%. Как правило, заболевание у них протекает в легкой форме и редко требует госпитализации в ковидные центры.

«Такие случаи [заболевания людей после прививки] у нас есть, их около 15, мы их наблюдаем. И что важно, из них только один пациент дошел до реанимации. Это тяжелейший больной на гемодиализе, с тяжелейшим сахарным диабетом и тяжелейшей гипертонией», — отметил Харитонов.

Он отметил, что постковидные осложнения сегодня мало изучены. «Мы пока не можем прогнозировать последствия этой болезни на нервную, кровеносную системы нашего организма, хотя у Бакулевского института, к примеру, уже есть наработки постковидных осложнений, когда люди, ранее переболевшие короновирусной инфекцией, попадают к ним с инфарктом, с патологией сердечной мышцы, имеющую неясную этиологию», — рассказал Харитонов.