Главные новости
В России - все новости
11 октября 2021, 10:35
792

Ректора якутского вуза уволили за отказ передать здание под ковидный госпиталь

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Ректора Малой академии наук Якутии Василия Павлова уволили после его отказа передать здание общежития вуза под госпиталь для больных коронавирусом.

Как говорится в сообщении в Instagram вуза, 9 октября об увольнении Павлову лично сообщил министр образования и науки республики, вручив приказ об одностороннем расторжении трудового договора с 11 октября.

По словам Павлова, причиной стало несогласие ректора с приказом Минобразования, согласно которому здание Малой академии наук Якутии передается под инфекционную больницу для больных COVID-19.

Вуз занимался поиском и поддержкой одаренных детей. «Каждый год более 15 тысяч детей Якутии вовлекаются и успешно участвуют в мероприятиях академии. Многие поступают в самые лучшие университеты страны и мира», — говорится в сообщении.

В разговоре с News.Ykt.Ru Василий Павлов сообщил, что здание общежития академии в Чапаево передадут под контроль Минздрава республики.

«Детей при этом переведут на дистанционное обучение. Отмечу, что это не временное решение. Здание полностью переходит под контроль Минздрава республики. Я не смог подписать такую бумагу. Ведь это фактически означает закрытие нашего учреждения», — возмущается бывший ректор.

По его словам, такое решение принял оперштаб республики и его нельзя даже обжаловать.

«У Малой академии науки есть обязательства по федеральным проектам, которые требуют очного обучения. До конца года мы должны провести множество мероприятий. Например, в ноябре мы должны выполнить федеральное задание по космической инженерии. В этом году нам перечислили 200 миллионов рублей на приобретение оборудования. Наши учащиеся участвуют в российском конкурсе, в рамках которого создают настоящий космический аппарат. Его планировали запустить на космическую орбиту летом-осенью 2022 года. Теперь все это под вопросом, если нас лишат здания», — говорит Павлов.

В свою очередь, министр образования и науки Якутии Михаил Сивцев заявил, что других вариантов размещения инфекционного стационара в районе нет. Он подчеркнул, что ректор МАН отказывался выполнять данное решение, что является недопустимым в то время, когда идет борьба за здоровье и жизнь людей. Министр также раскритиковал действия ректора, который предал огласке это решение.

При этом Сивцев утверждает, что это временное решение. Но Василий Павлов подчеркивает, что заявления о временной передаче общежития являются недостоверной информацией. «Все, что говорят о временной передаче, — это ложь. Здание передают через МИЗО (министерство имущественных и земельных отношений — прим. ред.), а это уже не временно», — говорит теперь уже бывший ректор.

В здании пока не было детей, и там уже начали размещать больных. Детей должны были привезти через неделю.

«Отмечу, что программу космической инженерии, о которой говорил ранее, придется отменить. Мы очень хотим пройти в федеральную смену и запустить свой спутник, но без здания общежития к нам не смогут приехать дети. А это означает, что нам придется отказаться от участия», — посетовал экс-ректор.

Он уверен, что обещания властей найти другое здание для учащихся Малой академии наук в ближайшее время исполнены не будут.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram