Главные новости
В России - все новости
11 октября 2021, 15:35
1721

В Новом Уренгое избили не говорящую девочку-инвалида с синдромом Дауна

© Фото пресс-службы Роспотребнадзора

В одной из коррекционных школ Нового Уренгоя девочка получила синяки и растяжение, но не может рассказать, что произошло.

Как рассказала ее мама Зилида Ямбулатова изданию «Ямал-1», инцидент случился 29 сентября в коррекционной школе № 18. Тринадцатилетняя школьница пришла домой в порванном платье и с синяками. У ребенка синдром Дауна и сенсомоторная алалия — девочка не разговаривает. Выяснить у нее, что произошло, невозможно.

Несколько лет проблем не возникало: с особенными учениками занимался педагог, который не просто смог найти индивидуальный подход, но и заметно улучшить показатели, девочке нравилось посещать школу. Однако новое руководство решило сменить преподавателя, после чего четверо школьников с серьезными аналогичными диагнозами перешли к новому педагогу.

«Она не учитывает их особенности: в работе с такими детьми нужно терпение бесконечное, внимание. Любая спешка — стресс, нельзя их дергать — это может привести к приступу. В таких случаях в школе лучшим подходом считают вызов медбрата, который, видимо, просто крутит или взваливает на себя упирающегося ребенка и тащит в класс. Конечно, это вызывает ответную реакцию и сопротивление. Так получилось и в тот день: что-то случилось в игровой комнате», — рассказывает Зилида.

После борьбы с медбратом девочка осталась в порванном платье и синяках. Случайно мама школьницы узнала, что подобное происходило еще летом: тогда родителей заверили, что подобное не повторится. После рецидива шокированные родители вновь обратились к директору школы, а после — к правоохранителям и медикам. У девочки диагностировали растяжение мышц шеи, на ее теле зафиксировали синяки.

Возбуждено уголовное дело из-за халатности сотрудников спецшколы.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram