Главные новости
В России - все новости
14 октября 2021, 14:25
202

Сотрудники ФСБ задержали в восьми регионах России 18 человек, присягнувших на верность исламистам

© Стоп-кадр видео

Сотрудники ФСБ задержали в семи регионах России 14 человек, причастных к финансированию запрещенной в РФ террористической организации «Хайат Тахрир аш-Шам», действующей в Сирии. Об этом сообщил Центр общественных связей ФСБ, который цитирует ТАСС.

Задержанные действовали в Москве, Республике Дагестан, Хабаровском крае, Курганской, Пензенской, Ульяновской и Самарской областях. При обысках по адресам проживания у задержанных изъяты средства коммуникаций, платежные инструменты, свидетельствующие о противоправной деятельности, а также религиозно-экстремистская литература.

В отношении пяти задержанных возбуждены уголовные дела по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»). Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

А во Владимирской области сотрудники регионального управления ФСБ совместно с центральным аппаратом ведомства пресекли деятельность законспирированной ячейки запрещенной в РФ международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад». Задержано четыре иностранца, причастных к деятельности этой ячейки, изъяты средства связи и иные материалы, подтверждающие противоправность их действий.

Установлено, что задержанные вовлекали россиян в террористическую организацию, публично призывали их к террористической деятельности и ресурсному обеспечению терроризма. На лидера группы следственным отделением регионального управления спецслужбы завели уголовное дело по ч.2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма), он заключен под стражу.

Остальные членам ячейки грозит депортация.

Читайте Росбалт в Google Новости