Главные новости
В России - все новости
21 октября 2021, 19:16
2875

Путин пообещал посмотреть размытые критерии закона об иноагентах (видео)

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© Стоп-кадр видео

«Этот закон бессуден <…> там не предусмотрен суд. Тебя назначают иностранным агентом, и нет состязания сторон, предоставления доказательств и приговора. Есть клеймо, — заявил Муратов. — Более того, из этого закона нельзя выйти, у нас нет даже предупреждения о том, что с завтрашнего дня ты становишься иностранным агентом — для многих, безусловно, это врагом родины. Без предупредительного выстрела стреляет, извините, только конвой в лагере».

«Конечно, наверное, нужно еще раз и еще раз посмотреть эти размытые критерии», — сказал президент, добавив, что его личные знакомые жаловались на то, что их подводят к статусу иностранного агента.

«Я постоянно даю такие поручения в администрацию президента и депутатам Госдумы, чтобы возвращались, совершенствовали этот инструмент и ни в коем случае не злоупотребляли им», — сказал президент и подчеркнул: «Мы этим займемся».

Вместе с тем Путин считает, что массовой записи в иностранные агенты в России нет и не будет, и «ковровым» образом иноагентов в России определять не будут.

Напомним, в настоящее время в реестре СМИ-иноагентов, который ведет Минюст РФ, 88 организаций и физических лиц. В пятницу 15 октября в список попал учредитель агентства «Росбалт».

По словам петербургского депутата Бориса Вишневского, практика признания Министерством юстиции СМИ и журналистов «иностранными агентами» означает, что создан и запущен механизм внесудебной дискриминации.

А на днях глава Союза журналистов России Владимир Соловьев передал председателю комитета по информационной политике Александру Хинштейну пакет поправок в законодательство об иноагентах. Изменения в закон подготовили юристы СЖ и члены постоянной комиссии по защите прав человека в информационной сфере Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте.

По словам Соловьева, основное предложение заключается в том, чтобы иноагентами СМИ признавали не Роскомнадзор и Финмониторинг, которые спускают свое решение в Минюст, а суд. Кроме того, у каждого СМИ должно быть право на ошибку и время для исправления.

Ранее «Росбалт» писал о том, что депутат Амосов также выступил за судебный порядок признания иноагентами.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости