Главные новости
В России - все новости
27 октября 2021, 11:42
1103

На охотницу из Москвы обрушилась волна хейта из-за фото с убитым козерогом

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© CC0 Public Domain

Московская блогерша-охотница с 11 тысячами подписчиков Татьяна Баулина вызвала волну ненависти из-за публикации фото с убитым в горах Алтая козерогом.

Девушка подробно описала поход за «мистической удачей». Сначала она впала в отчаяние из-за того, что не могла заметить животных, но затем охотнице первой удалось обнаружить на склонах группы козерогов. «Скоро мы обнаружили группу трофейных самцов. Рассмотреть трофейные качества мы смогли только через мой прицел March c 40-кратный увеличением. Я боялась, что проводники решат не подходить и не тревожить их сейчас, а оставят подъем на утро. Но решено было пробовать. Беспрецедентно поздно в 16.30 мы начали подниматься. В этот раз нам очень крупно повезло во многом. Видели следы снежного барса. Козы и молодняк, встретившиеся на полпути, не спалили и не выдали нас, хоть и столкнулись мы с ними в 80 м друг от друга. А трофейные козероги к вечеру начали потихоньку спускаться от вершины вниз нам навстречу!» — делится девушка.

«Мы подошли на 230 м, 30 градусов вверх — дистанция, о которой я даже не мечтала! Мистический первый промах, не менее мистический, чем наша удача… От неожиданности сумбур, суматоха, адреналин, звон в ушах, крики проводников „Стреляй, та же дистанция“, перезарядка, растерянность, второй выстрел, шлепок… Козероги убегают, проводник с громким матом непонимания идет вверх. Не могу поверить. Сидя в недоумении на склоне, пересматриваю видеозапись выстрелов, вижу попадание по месту и одновременно сверху слышу: „Лежит!“» — рассказала охотница.

Фотографии и видео вызвали возмущение россиян. «Сильно голодаете?»; «Убили такого красавца ради фоток в инстаграм!»; «Как у вас рука поднимается уничтожать такое редкое и величественное создание, я просто в шоке».

Охота, скорее всего, была законной: в сезон с 1 августа 2021 года до 1 августа 2022 года охотникам официально разрешается добыть около 1,5 тыс. сибирских косуль, более 430 благородных оленей, 133 сибирских горных козлов (козерогов), более 2,5 тыс. соболей, две рыси, более 240 бурых медведей и 245 барсуков, отмечает портал «Новости Горного Алтая».

При этом сибирский горный козел (козерог, бун) является так называемым «спорным видом», необходимость включения которого в Красную книгу России серьезно обсуждается. Пока решение не принято.

В Республике Алтай козерог является основной кормовой базой редчайшего зверя — ирбиса, но также остается одним из наиболее популярных охотничьих видов в первую очередь из-за красивых, крупных, мощных, эффектных рогов, которые считаются у охотников хорошим трофеем.

Представители природоохранных организаций, инспекторы и зоологи давно говорят о снижении численности козерога в Горном Алтае и предлагают объявить мораторий на охоту на этот вид хотя бы на несколько лет.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин призвал правоохранительные органы проверить законность охоты. «Мы знаем, что квоты на добычу козерога действительно выдаются, при этом с 2014 года число этих квот сократилось более чем в 2,5 раза. Прошу правоохранительные органы проверить законность охоты, о которой сообщают пользователи соцсетей», — сказал глава региона.

«Всегда был равнодушен к охоте и выступаю против добычи животных, которых многие жители республики считают священными, как и всю нашу природу. Важен еще и моральный аспект: даже если все это законно, и лицензии действительно есть, зачем публиковать такие вызывающие фото и видео стрельбы в социальных сетях?» — добавил Хорохордин.

Кроме того, отреагировало Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай. По факту публикации фотографий «на которых запечатлена молодая женщина с тушей козерога», организовано проведение доследственной проверки.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube