Главные новости
В России - все новости
28 октября 2021, 13:03
355

В России наступает дефицит жизненно важного иммуноглобулина

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© СС0 Public Domain

Около 70% пациентов, которые нуждаются в постоянном приеме препарата «Иммуноглобулин человеческий нормальный», его не получают. Об этом, как передает «Коммерсант», сообщили в Фонде помощи больным первичным иммунодефицитом «Подсолнух».

Среди опрошенных фондом пациентов 68% не получают положенное им жизненно важное лекарство. Проблемы с доступом к лечению подтвердили также 58% опрошенных врачей. Поставщики фонда сообщают, что на складах остались «считаные флаконы».

Дефицит препарата подтвердил и заместитель директора НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева Алексей Масчан. По его словам, иммуноглобулина либо нет совсем, либо есть, но в крайне ограниченном количестве. При этом, отмечает он, при многих патологиях, в частности иммунодефицитах и различных аутоиммунных заболеваниях, иммуноглобулины незаменимы.

По словам президента фонда Ирины Бакрадзе, благотворители предупреждали о назревающем кризисе еще весной 2020 года. Производители объясняли перебои с поставками препарата «предельно низкими зарегистрированными отпускными ценами, неадекватными рынку». Фонд направлял по этому поводу запросы в администрацию президента, федеральные Минздрав, Минпромторг и Росздравнадзор.

По решению Минздрава, 31 августа этого года была произведена первая перерегистрация цены, 8 сентября — вторая. Но, по оценке производителей и Минпромторга, на восстановление необходимых объемов импорта может уйти до полугода.

«Все это время пациенты не могут оставаться без терапии, поэтому сейчас крайне важно принять экстренные меры по обеспечению экстренных поставок иммуноглобулинов в Россию», — говорит Ирина Бакрадзе.

В фонде «Подсолнух» предупреждают, что лекарственный кризис угрожает жизням пациентов. Ирина Бакрадзе призывает «в срочном порядке» произвести закупку препарата для обеспечения нужд регионов. Кроме того, она просит наладить в России производство качественного ИЧН в достаточном объеме.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube