В Роспотребнадзоре отказались прогнозировать, когда ковид станет сезонным заболеванием

Сейчас невозможно предсказать сроки, когда коронавирус станет сезонным заболеванием, считает замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
По его словам, сообщает ТАСС, пока нельзя называть «какие-то четкие сроки… что мы вот к такому-то числу победим инфекцию и она станет сезонной». Горелов объяснил, что пандемия — это многофакторный процесс. Так что сказать, что, например, «завтра или послезавтра, или в обозримом будущем» ковид станет сезонной инфекцией, по его мнению, пока не представляется возможным.
Эксперт добавил, что в мире сейчас нет противовирусных препаратов, которые бы регулировали инфекционный процесс. Но при наличии вакцины лишь 10% населения привиты, указал он. «Феномен ускользания вируса к неиммунному никто не отменял. Именно в неиммунном организме чаще всего происходят его изменения, отмечаются все мутации», — предупредил Горелов.
Напомним, ранее ряд специалистов, включая и главу Роспотребнадзора Анну Попову, говорили, что коронавирус станет сезонной инфекцией, наподобие гриппа.
В России за последние сутки от ковида умерли 1 тыс. 163 человека — и это новый антирекорд за весь период наблюдений. Новых случаев ковида за 24 часа зафиксировано 39 тыс. 849 — и это чуть меньше, чем сутки назад, когда было выявлено 40 тыс. 96 случаев.
Накануне о проблемах с ковидом сообщили власти ряда регионов. Так, в Кабардино-Балкарии «ковидные» госпитали заполнены уже на 90%. Глава республики Казбек Коков заявил: «Не буду скрывать, с колес работаем, поминутно рассчитываем каждый килограмм кислорода». Он особо подчеркнул, что нет другого способа борьбы с ковидом, кроме вакцинации.
В Воронежской области в роддомах начали разворачивать дополнительные койки для пациентов с коронавирусом. Уже перепрофилированы акушерские койки родильных отделений ряда больниц и роддома целиком отданы «под ковид». При этом 21 октября в Telegram-канале правительства региона сообщалось, что администрация городских кладбищ Воронежа работает на пределе кадровых и организационно-технических возможностей.
Власти Астраханской области сообщили, что смертность ковидных пациентов превышает общероссийские показатели, региональные морги перегружены, и также призвали людей вакцинироваться.
В Коми возникли «огромные проблемы» с обеспечением кислородом ковид-стационаров, сообщил глава республики Владимир Уйба. И добавил, что из последних 295 новых заболевших лишь 37 человек прошли вакцинацию, и из них всего четверо получают лечение в стационаре, остальные в госпитализации не нуждались из-за легкого течения болезни.