Posted 31 октября 2021,, 05:44

Published 31 октября 2021,, 05:44

Modified 30 марта, 08:25

Updated 30 марта, 08:25

Назван продукт, увеличивающий риск образования тромбов в 20 раз

31 октября 2021, 05:44

Некоторые продукты способны увеличивать риск возникновения тромбов. При этом ряд из них — до 20 раз, рассказал врач-иммунолог Андрей Продеус в эфире «Первого канала».

Он уточнил, что лучше избегать употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием витамина К, который улучшает свертываемость крови, что может стать причиной образования тромба. По словам Продеуса, это петрушка, шпинат и базилик. «Причем петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K. <…> А в базилике и шпинате, в свою очередь, это семь суточных доз и шесть суточных доз», — отметил Продеус.

По данным медиков, двадцатикратное превышение суточной дозы витамина К в петрушке представляет серьезную опасность для здоровья, и риски образования тромбов в 20 раз выше, чем просто в обычной жизни.

Отметим, вероятность тромбоза возрастает у пожилых, страдающих варикозной болезнью вен, ведущих сидячий образ жизни и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.