Главные новости
В России - все новости
16 ноября 2021, 12:27
2813

Обвиняемый в вымогательстве у «Щелково Агрохим» Эдуард Федосов попал из «Шереметьево» в СИЗО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото пресс-службы МВД России

Щелковский городской суд 17 ноября должен избрать меру пресечения фигурантам дела о вымогательстве 2,95 млрд рублей у руководства АО «Щелково Агрохим», одного из крупнейших в России производителей инновационных средств химической защиты растений. В понедельник при попытке вылететь из страны в аэропорту «Шереметьево» задержан и направлен в СИЗО Эдуард Федосов, бывший генеральный директор Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ (АРПОиС). Также задержана бывший коммерческий директор «Щелково Агрохим» Эльмира Ираидова. Бывшая главный бухгалтер предприятия Людмила Приходько пока отпущена под подписку о невыезде. В настоящее время в рамках расследования у всех троих прошли обыски в местах их проживания, а также по адресам коммерческих структур, принадлежащих Федосову. По данным источника, близкого к следствию, экс-гендиректор АРПОиС выразил готовность сотрудничать со следствием.

Все трое, как сообщалось ранее, подозреваются в попытке захвата активов «Щелково Агрохим». Эдуард Федосов и Эльмира Ираидова назывались организаторами мошеннической схемы по отчуждению блокирующего пакета акций предприятия через мнимую сделку купли-продажи долей, формально числящихся за Ираидовой (11%) и Людмилой Приходько (20%). Согласно заключенному в октябре 2020 года договору, Приходько передавала акции Ираидовой, которая обязывалась реализовать объединенный пакет третьим лицам. Федосов, согласно агентскому договору с Ираидовой, должен был найти покупателя на 31% акций подмосковного холдинга и получить за это 450 млн рублей. В действительности же речь шла о том, чтобы создать условия для мгновенной выплаты им денег от общества, которые те между собой планировали разделить.

В январе 2021 года было возбуждено уголовное дело по статье 183 УК РФ о незаконном получении и разглашении коммерческой тайны, после того как обнаружились факты кражи конфиденциальной информации у «Щелково Агрохим» со стороны Федосова, Ираидовой и Приходько. В начале июля к этому делу добавились обвинения по статье 159 УК РФ — о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой лиц. В октябре Федосов, Ираидова и Приходько стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по статье 163 УК РФ — вымогательство. Каждая из статей предусматривает серьезное наказание в виде тюремного заключения, последняя, к примеру, — от 8 до 15 лет.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube