Главные новости
В России - все новости
25 ноября 2021, 10:26
264

Возбуждено уголовное дело о смертельной аварии на шахте «СДС-Уголь» в Кузбассе (видео)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото пресс-службы АК «АЛРОСА»

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту аварийного инцидента на шахте «Листвяжная» (входит в «СДС-Уголь») в Кузбассе, в результате которого пострадали люди.

Дело расследуется по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По официальной версии СК РФ, около 8:35 по местному времени в горной выработке ООО «Шахта «Листвяжная» произошло задымление. В штреке находились 115 горнорабочих, 70 выведены на поверхность, эвакуация продолжается. По предварительным данным, ряд работников пострадали от отравления дымом, число пострадавших уточняется.

По данным властей, погиб один человек, пострадали 43 горняка, от двух до пяти — находятся в тяжелом состоянии. Местоположение еще 49 человек неизвестно.

В шахте, где произошел взрыв и задымление, погиб один человек. Об этом сообщили власти региона.

По информации правительства региона, пострадали 43 человека. Двое из них находятся в тяжелом состоянии, остальные — в легкой и средней степени тяжести. В то же время «Интерфаксу» в скорой помощи города Белово сообщили, что в тяжелом состоянии находятся 5 человек, еще 36 — в состоянии средней тяжести.

По данным Ростехнадзора, на шахте был зафиксирован взрыв в одном из вентиляционных штреков.

В МЧС РФ сообщили, что на поверхность шахты «Листвяжная» выведены 236 человек, аварийно-спасательные работы продолжаются. По данным администрации шахты, всего в ней находилось 285 человек. Таким образом, местонахождение 49 горняков пока неизвестно, предположительно, они эвакуируются.

Проверки организовали в прокуратуре и Следственном комитете.

Шахта «Листвяжная» входит в «СДС-Уголь», расположена в Кемеровской области. По данным отчетности, в ООО «Шахта «Листвяжная» (включает также обогатительную фабрику) работает более 1,7 тыс человек. ХК «СДС-Уголь» на своем сайте характеризует «Листвяжную» как шахту с производственной мощностью 5,2 млн тонн угля в год.

«СДС-Уголь» — часть многоотраслевого холдинга «Сибирский деловой союз», в его составе также активы в сфере энергоснабжения, строительства, АПК, медиа. Собственниками АО ХК «СДС» являются Михаил Федяев, Владимир, Андрей и Сергей Гридины.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube