Главные новости
В России - все новости
25 ноября 2021, 11:04
2560

Стали известны противопоказания к применению вакцины «Спутник M» для подростков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Вакцина от новой коронавирусной инфекции COVID-19 для подростков в возрасте от 12 до 17 лет «Спутник М» имеет ряд противопоказаний при применении. Об этом, как передает ТАСС, говорится в инструкции к вакцине.

В частности, ставить прививку детям нельзя в случае, если в анамнезе есть тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные болезни, обострение хронических заболеваний, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины. Противопоказаниями для введения компонента II являются тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов) на введение компонента I вакцины.

Также препарат «Спутник M» нужно применять с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, а также эндокринной системы — выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации, тяжелых заболеваниях кровотворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Вакцинация препаратом может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями. Отмечается, что принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.

Нежелательные побочные явления после применения вакцины «Спутник М» бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности, могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трех последующих дней.

Указывается, что чаще других могут развиться кратковременное повышение температуры тела, головной болью, общей утомляемостью, и местные — боль в месте инъекции, отечность и другие. При повышении температуры рекомендуется назначение нестероидных противовоспалительных средств. Реже отмечаются: тошнота, диспепсия, иногда — заложенность носа, увеличение региональных лимфоузлов, паническая атака. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций, кратковременное изменение лабораторных показателей крови. Все нежелательные явления завершились выздоровлением без последствий, лабораторные отклонения не имели клинического значения, заверяют авторы инструкции.

Сообщается, что клеточный иммунитет после вакцинации препаратом от ковида для подростков «Спутник М» сформирован у 93,2% добровольцев.

Отмечается, что при исследовании гуморального иммунного ответа сыворотки добровольцев были проанализированы на наличие антител на 42-й день от начала вакцинации: «Уровень сероконверсии составил 100%». При этом указывается, что защитный титр антител, а также продолжительность защиты в настоящее время неизвестны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости