Главные новости
В России - все новости
25 ноября 2021, 16:15
374

В Рособрнадзоре от Бастрыкина ждут «конкретных предложений по пунктам» относительно формата ЕГЭ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

В Рособрнадзор из Следственного комитета России (СКР) не поступало никаких конкретных предложений по проведению Единого госэкзамена (ЕГЭ). Так руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев прокомментировал недавние «громкие» заявления глав СКР Александра Бастрыкина по поводу «пыточного» ЕГЭ. «В этом заявлении мы конкретных предложений не увидели. Если поступят по пунктам — готовы рассматривать», — цитирует ТАСС слова Музаева.

Напомним, 23 ноября во время научно-практической конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека» Быстрыкин предложил отменить ЕГЭ, который, по его словам, является «пыткой для молодежи». Он выступил с инициативой возродить советскую школу образования и восстановить престиж профессорского труда, остановив «виртуализацию высшего образования». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал высказывание председателя СКР его личным мнением.

Музаев заверил, что его ведомство прислушивается к конструктивным предложениям по улучшению ЕГЭ. Он привел пример: именно так появился устный экзамен по иностранному языку, а информатика будет сдаваться на компьютерах. Музаев также убежден, что формат ЕГЭ очень серьезно помог «в решении разных коррупционных проблем».

В пресс-службе Рособрнадзора заявили, что ЕГЭ позволяет школьникам из отдаленных регионов поступать в лучшие российские университеты без прохождения дополнительных испытаний.

О том, что формат ЕГЭ изменится к 2030 году, Мусаев говорил в марте этого года. Он отмечал, что через пять-десять лет система образования сможет оценивать не только знания, но и таланты школьников. По словам главы Рособрнадзора, ведомство обсуждает введение цифрового портфолио, благодаря которому молодые люди смогут поступить в университет. При этом речи об отмене ЕГЭ не идет, указывал Мусаев. Такой шаг может поставить детей из столичных и отдаленных регионов России в неравное положение.

В сентябре этого года Рособрнадзор снова назвал идею отказа от ЕГЭ необоснованной. В ведомстве посчитали, что отказ от такого формата экзамена может привести к понижению качества образования, так как ученики потеряют мотивацию к обучению.

Читайте Росбалт в Google Новости