Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2021, 20:22
1200

Возвращающихся в РФ из Африки, Израиля, Китая и Великобритании будут тестировать на ковид

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото ИА «Росбалт»

Российский правительственный оперштаб по борьбе с ковидом поручил Роспотребнадзору и Минтрансу организовать экспресс-тестирование на вирус россиян, которые возвращаются из ряда стран Африки, включая ЮАР, где недавно нашли новый и потенциально более опасный штамм ковида SARS-CoV-2 B.1.1.529. Речь идет также о прибывающих из Ботсваны, ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Королевства Эсватини, Танзании, Гонконга, Китая, Израиля, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Уточняется, что тестировать будут и иностранцев, прибывающих в РФ из Китая, Израиля, Великобритании. Необходимость тестирования в оперштабе объяснили обнаружением в этих странах или у граждан этих государств нового штамма ковида.

В оперштабе подчеркнули, что на территории России этот штамм пока не обнаружен. Однако есть вероятность его завоза в страну.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия с 28 ноября приостановит авиасообщение со странами Африки, где выявили новый штамм, и с Гонконгом. ВОЗ созывает экстренное совещание по поводу нового штамма.

Как рассказал «Интерфаксу» руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, более трансмиссивные штаммы, если они имеют преимущество перед остальными, могут активно распространяться, поскольку сегодня на планете «границы достаточно прозрачны», и Россия не изолирована от остального мира. То есть «вероятность заноса всегда есть, что мы и наблюдали ранее со штаммами «альфа», «бета» и «дельта», уточнил эксперт. По его словам, различные ограничения, включая приостановку полетов, иногда позволяют выиграть время.

Оценивая возможное вытеснение новым штаммом варианта «дельта», Хафизов сказал, что будут внимательно и «с опаской» отслеживать ситуацию, потому что такая вероятность есть. «Появление нового штамма… характеризующегося большим числом изменений в гене S-белка, может быть таким случаем. Вообще, уже есть предположение, что 90% случаев заболевания в Гаутенге (ЮАР) уже могут быть вызваны этим вариантом, и он, возможно, присутствует в большинстве других провинций страны», — пояснил Хафизов.

На вопрос, есть ли понимание, новый штамм — вариант имеющихся «дельта» или «бета», Хафизов ответил, что B.1.1.529 — одно из ответвлений старого варианта B.1.1, «имени» у него пока нет, хотя ему уже досрочно назначили букву «ню». «Он не является „потомком“ ни „беты“, ни „дельты“ в строгом понимании этого слова. Хотя вариант B.1.1.529 имеет несколько общих мутаций со штаммами C. 1.2, „бета“ и „дельта“, он также имеет ряд дополнительных мутаций. В настоящее время линия B.1.1.529 относительно отличается от штаммов C. 1.2, „бета“ и „дельта“ и, судя по всему, эволюционировала независимо», — добавил эксперт.

Говоря о «дельта"-штамме, он заявил, что тот «вероятно практически исчерпал свой потенциал в части становления более контагиозным или же способности избегать нейтрализующего действия антител». «Последние несколько месяцев отличались некоторым затишьем в части генетического разнообразия нового коронавируса, если так можно назвать широчайшее распространение штамма «дельта» по всему миру. При этом «дельта» продолжала диссоциировать на подлинии, несколько отличающиеся друг от друга мутациями в геноме вируса. Впрочем, особых изменений свойств патогена это не вызывало, и по этой причине мы наблюдаем их достаточно большое разнообразие в популяции», — добавил он,

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости