Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2021, 21:48
279

В реестре СМИ-иноагентов Минюста появилась 99-я строчка: туда внесли главреда Sota.vision Еланчика

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В реестр СМИ-иноагентов Минюста РФ включен главред сетевого издания Sota.Vision правозащитник Олег Еланчик. На сайте Минюста сказано, что решение принято «во исполнение требований действующего законодательства РФ».

Напомним, Sota.Vision — информационно-аналитическое интернет-издание. Его материалы распространяются через Telegram, YouTube и другие социальные сети. Журналисты издания неоднократно задерживались в ходе протестных акций.

Ранее сегодня реестр СМИ-иноагентов пополнило ООО «Нобелевский призыв». Общество было создано девятью физическими лицами, ранее объявленными СМИ-иноагентами лично. Сейчас в реестре 99 позиций.

15 октября в этот список был внесен и учредитель ИА «Росбалт» — акционерное общество (АО) «РС-Балт».

Подробнее — в статье «Кругом иноагенты: дошла очередь и до «Росбалта».

Тем временем петиция за полную отмену в России закона «об иноагентах», размещенная недавно на сайте change.org, собрала более 250 тыс. подписей.

В обращении, адресованном Госдуме, Совфеду и уполномоченному по правам человека, подчеркивается, что с начала года в «реестр иноагентов» включены СМИ, журналисты и НКО. «Мы оцениваем происходящее как акт государственного давления на СМИ и общественные организации. И само законодательство, и сложившаяся правоприменительная практика направлены на ослабление институтов гражданского общества», — заявили авторы обращения, среди которых СМИ, некоммерческие организации и благотворительные фонды, часть из них внесены в соответствующий список Минюста.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости