Главные новости
В России - все новости
28 ноября 2021, 08:53
3765

У православных наступает Рождественский пост

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0 Public Domain

У православных христиан с 28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января 2022 года.

Рожественский пост еще называется Филлиповым, по имени апостола, чей день памяти празднуют 27 ноября. Это один из четырех многодневных постов, наряду с Великим, Петровым и Успенским.

«В пост мы стараемся меньше грешить и делать добрые дела: помогать близким — словом или делом», — рассказал РИА «Новости» исполняющий обязанности настоятеля храма Живоначальной троицы на Алексеевской протоиерей Ростислав Ярема.

Напомним также, что для всех православных этот период является приготовлением к празднованию Рождества Христова, так что его смысл не только в том, чтобы отказаться от вкушения мясных блюд, — то есть в очищении телесном, но и в духовном.

При этом запрещаются блюда с содержанием яиц или молока. Основой постного стола становится каша, и вариантов выбора у верующих здесь много: можно сварить овсяную, пшенную, гречневую и остальные по своему вкусу.

Однако в выходные допускается выпить немного вина. Блюда в субботу и воскресенье можно готовить на растительном масле.

Отметим, что в этот период церковь также ратует за духовные ограничения. Людям советуют меньше смотреть телепередачи и пользоваться интернетом, не играть в компьютерные игры. Православные в это время посещают храмы и благодарят Господа за помощь, молятся за здоровье родных и друзей, просят о прощении грехов. Они стараются не сквернословить, никого не обижать и тем более не строить козни. Такое богоугодное дело, как благотворительность, которая в принципе важна, сохраняет значимость в пост.

Священнослужители также проповедуют воздержание от секса, в этой связи до Рождества уже не проводятся свадьбы и венчания. Между тем если в семье во время поста перед Рождеством на свет появится ребенок, то считается, что он вырастет счастливым.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости