Главные новости
В России - все новости
29 ноября 2021, 07:20
1306

Генпрокуратура нашла сотни нарушений на шахтах Кузбасса после аварии на «Листвяжной»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0 Public Domain

Сотрудники прокуратуры после трагедии на шахте «Листвяжная» обнаружили на шахтах Кузбасса 449 нарушений законодательства о промышленной и пожарной безопасности и труде. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры РФ.

Напомним, задымление на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошло рано утром 25 ноября. По предварительным данным, причиной стал взрыв метана. Погиб 51 человек. Возбуждено уголовное дело. Фигурантами проходят пять человек: директор шахты, его первый заместитель, начальник участка и два инспектора. Все арестованы.

Как указала Генпрокуратура, с 26 по 29 ноября 2021 года прокурорские работники с привлечением специалистов ГИТ, МЧС, Ростехнадзора, Государственного пожарного надзора, органов исполнительной власти Кузбасса осуществили проверку 31-й шахты.

«С начала проверки выявлено 449 нарушений закона, возбуждено 180 дел об административных правонарушениях, внесено 19 представлений об устранении нарушений закона, принесен 1 протест и объявлено 2 предостережения», — подчеркивается в сообщении.

В частности, были выявлены нарушения в сфере промышленной безопасности, связанные с непроведением работ по модернизации систем позиционирования горнорабочих и транспорта, недокомплектом работников на участках, нефункционирующей системой доставки людей на участки, несоответствием схем выработки и другие.

В сфере пожарной безопасности установлено необорудование путей эвакуации, несоответствие планов эвакуации, неисправность электропроводки и другие.

Добавим, что в минувшую субботу стало известно, что поднятые на поверхность из шахты «Листвяжная» погибшие горняки опознаны. По словам главы Кемеровской области Сергея Цивилева, пятерых шахтеров опознали сотрудники компании — владельца предприятия.

Погибшие — 35-летние Антон Трофимов и Александр Петров, 40-летний Андрей Чувашов, 48-летние Геннадий Белошкурский и Евгений Мавельянов, уточнял Shot.

Пока на поверхность подняты тела 11 погибших, включая троих горноспасателей.

Читайте Росбалт в Google Новости
Читайте также