Главные новости
В России - все новости
29 ноября 2021, 15:00
1944

Россиянам подсказали, как восстановить сердце после перенесенного COVID-19

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0 Public Domain

Заниматься реабилитацией сердца в домашних условиях при легкой форме заболевания коронавирусной инфекции COVID-19 можно уже с восьмого-десятого дня болезни. Об этом в интервью Тульской службе новостей заявила врач-кардиолог Тульской областной клинической больницы Евгения Антипенко.

По ее словам, осложнения на сердце являются одним из наиболее частых проявлений постковидного синдрома. Примерно у трети пациентов с COVID-19, по оценкам российских кардиологов, возникают проблемы с сердцем — даже у перенесших болезнь в легкой форме.

Антипенко отметила, что начинать восстановительное лечение допустимо при отсутствии повышенной температуры более 24 часов без приема жаропонижающих препаратов и жалоб на плохое самочувствие.

«В основе лежит постепенное расширение двигательного режима, сон по семь-восемь часов, рациональное и сбалансированное питание, борьба со стрессом и отказ от курения», — рассказала эксперт.

Она рекомендует начинать восстановление с дыхательных упражнений в комплексе с простыми гимнастическими движениями в медленном темпе. Реабилитацию проводят в положении сидя, начиная с подъемов плеч, рук, ног, поворотов туловища в стороны и наклонов, в положении стоя — с подъемов мяча над головой, наклоном туловища, круговыми движениями туловищем и приседаниями.

«Начинают с двух-трех повторений, в дальнейшем их число увеличивается», — сказала кардиолог.

По мере реабилитации к упражнениям добавляется ходьба на месте или ходьба с разной скоростью по ровной поверхности, подъем на ступеньку, велотренировки на тренажере с темпом вращения педалей до 60 оборотов в минуту. При отрицательном ПЦР-тесте можно подключать прогулки на свежем воздухе.

«Важно соблюдать регулярность и постепенность занятий, контролировать давление, пульс, по возможности сатурацию крови. Длительность тренировок на старте составляет от пяти до десяти минут с постепенным увеличением до 30-40 минут по пять-семь дней в неделю», — добавила Антипенко. При этом реабилитация не должна вызывать болевых ощущений и дискомфорта.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости