Главные новости
В России - все новости
29 ноября 2021, 20:34
2444

«Фонтанка»: ФСБ запретила въезд в РФ преподавателю СПбГУ за сотрудничество с признанным нежелательным Бард-колледжем

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0

Преподавателю факультета свободных искусств СПбГУ Майклу Фрису запретили въезд в Россию на пять лет. Как сообщает «Фонтанка», информация о нем удалена с сайта факультета.

Издание уточняет, что сообщение о депортации Фриса появилось сегодня в студенческом Telegram-канале «Лупа и Пупа».

«Никто не знает, почему и за что он лишился рабочего места. Еще на прошлой неделе преподаватель, как ни в чем не бывало, вел занятия, но на выходных информация о нем просто была стерта с сайта факультета», — говорится в посте.

«Фонтанке» удалось выяснить, что преподавателю запретила въезд в Россию ФСБ. Фрису было направлено соответствующее уведомление.

Как отмечается, причиной такого решения стало участие в деятельности организации, признанной нежелательной. Запрет действует до 11 ноября 2026 года. Его нарушение грозит уголовной ответственностью по ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение границы»).

Майкл Фрис к настоящему моменту уже покинул территорию России. Информация о нем стерта с сайта СПбГУ. Издание напоминает, что он закончил магистратуру факультета свободных искусств в 2015 году. Затем остался в вузе в роли преподавателя. В публикациях СМИ фигурировал как представитель Бард-колледжа (внесен в список иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной в РФ — прим. ред.).

Напомним, что Бард-колледж признали нежелательной организацией в июле 2021 года из-за связи с Джорджем Соросом.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube