Главные новости
В России - все новости
29 ноября 2021, 21:12
4965

«Плетусь домой и реву»: QR-охранники рассказали о своей тяжелой работе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

В российских торговых центрах и магазинах появилась новая должность QR-контролера — человека, который проверяет у входящих наличие QR-кода, сертификата о вакцинации или справку о медотводе.

«Мы заниматься этим делом не выбирали, да и не спрашивал нас никто, сказали делать — делаем, — поделилась одна из проверяющих с журналистами V1.RU. — Я вообще охранник, мое дело — преступников ловить и воров, а я тут за прививки людей пугаю. Сама иногда задумываюсь, какой же я ерундой страдаю. Люди разные бывают, кто-то идет уже сразу с приготовленным телефоном, кто-то скандалит. Вот недавно только мне грозили магазин поджечь, а меня — найти и покарать. Обидно было. После смены, пока плетусь домой, реву, но а куда я денусь?»

По словам другого проверяющего администратора, многие люди вообще не знают о новых требованиях: «И не знают даже о том, что сейчас вот такая система действует, что сейчас без QR-кода и не пустят даже. Либо просто за новостями не следят, либо действительно не знают. Это вопрос к тому, как у нас доносится информация…»

«Наш магазин на втором этаже, до нас еще самые агрессивные не доходят, мне кажется, — рассказывают продавщицы торгового центра. — А вот девчонкам с первого этажа и правда достается. Их и толкают, и пихают, и обзывают, а кто за них заступится? Правильно, никто. И женщины, и мужчины — все ведут себя одинаково. В такие моменты хочется спросить: а при чем тут мы? Мы всего лишь работаем, выполняем свою работу. Не мы это все придумали, но как же уже хочется, чтобы все это закончилось».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен