Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2021, 09:55
590

«Коммерсант»: В России решили создать софт для предсказания народных протестов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

В России решили создать софт, который будет предсказывать массовые уличные беспорядки. Разработку уже начала корпорация «Ростех».

По данным «Коммерсанта», софт будет анализировать сообщения из СМИ и соцсетей, а также видео с «умных» камер и из других источников. На основе этой информации и будут даваться прогнозы. При этом, если беспорядки уже начались, искусственный интеллект будет анализировать поведение толпы и рекомендовать силовикам максимально эффективный порядок действий.

Согласно планам, ООО «Национальный центр информатизации» (структура ГК «Ростех») должен завершить разработку софта к 2022 году. Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, работы ведутся в рамках проекта МЧС «Безопасный город», а пользователи системы — органы исполнительной власти на муниципальном и региональном уровнях.

Руководитель проектного офиса АПК «Безопасный город» Объединенной приборостроительной корпорации Андрей Мишурный подтвердил разработку софта. В пресс-службе МЧС также подтвердили, что в рамках «Безопасного города» разработан проект методики прогнозно-аналитической модели «Массовые беспорядки».

В проекте «Методики прогнозной и аналитической модели „Массовые беспорядки“» (ПАМ МБ) описаны принципы работы будущей системы. К примеру, там даны определения «митинга», «политического конфликта», «протестного потенциала», «религиозного конфликта», «антиполицейских проявлений» и прочего. Как примеры массовых беспорядков приведены столкновение между мигрантами и националистами на Хованском кладбище в Москве в 2016 году, акция «Ставрополье — не Кавказ» в 2013 году и столкновения между футбольными фанатами на Манежной площади в Москве в 2010 году.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube