Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2021, 10:15
1095

«Коммерсант»: Снегоходы и квадроциклы подпадут под новые запреты властей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Александр Шахназаров

Российские власти решили ужесточить контроль за передвижениями снегоходов, квадроциклов, болотоходов, багги и других видов внедорожной техники. Минсельхоз уже разработал перечень неисправностей, на основании которого Гостехнадзор сможет «запрещать эксплуатацию» этих машин. Впрочем, какими именно последствиями чреват запрет для владельцев подобной техники, пока неясно, это оставлено на усмотрение региональных властей. В Подмосковье, к примеру, не исключают установку блокираторов, «опечатывание» и даже эвакуацию неисправной и небезопасной внедорожной техники.

Как пишет «Коммерсант», новшества будут применяться при неисправностях рулевой и выхлопной систем, неработающих фарах, стоп-сигнале или отсутствии номерного знака. Разработка списка предусмотрена законом «О самоходных машинах и других видах техники», который вступит в силу в июле 2022 года. Документ разрабатывался Минсельхозом для сельхозтехники, но будет относиться и к другой внедорожной технике.

Напомним, подобные средства передвижения являются «самоходными машинами», их надо регистрировать в региональных органах гостехнадзора, а для управления иметь удостоверение машиниста-тракториста. Сегодня, по данным Минсельхоза, на учете стоит 250 тыс. единиц «внедорожных автомототранспортных средств» (10% от всех самоходных машин).

Процедура запрещения эксплуатации будет применяться при неисправностях тормозов (к примеру, если снегоход «не обеспечивает прямолинейность движения» на участке 1,2 м) либо при люфте рулевого управления, который для снегоходов и болотоходов не должен превышать 15 градусов. Запрет эксплуатации будет применяться и в том случае, если при нажатии на педаль (или ручку) тормоза не загораются стоп-сигналы, а также если неисправен звуковой сигнал, выхлопная система, не горят фары, отсутствует номерной знак или превышен уровень содержания вредных веществ в выхлопе.

Правовые последствия «запрета эксплуатации», судя по пояснениям Минсельхоза, будут зависеть от конкретного региона: субъектам предстоит разработать собственную процедуру до 1 сентября 2022 года. Как предполагается, именно тогда перечень и вступит в силу.

Предложенный Минсельхозом перечень содержит ряд пунктов, которые могут трактоваться на местах «неоднозначно», а значит, есть коррупциогенные риски, считает сопредседатель рабочей группы «Безопасность дорожного движения» в рамках «регуляторной гильотины» Евгений Литвин.

Он приводит в пример пункты о неисправности выхлопной и рулевой системы, здесь нужны четкие инструкции, каким образом определять неисправность. Он также считает, что отсутствие номерного знака не должно быть основанием для наложения запрета, потому что номер может случайно отвалиться, например, где-то в лесу.

Новые ужесточения для владельцев внедорожной техники предусмотрены и в проекте нового КоАПа, который сейчас разрабатывает Минюст: новый штраф 1–2 тыс. руб. за выезд на дорогу общего пользования на снегоходе, болотоходе и других «средствах», для движения по обычным дорогам не предназначенных.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен