Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2021, 14:11
7924

Рашкин подал в суд на Госдуму из-за снятия неприкосновенности

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Валерий Рашкин © Фото с личной страницы www.facebook.com/RashkinV

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин подал в Тверской суд Москвы иск к Думе и главе думской комиссии по этике Отари Аршбе. Поводом для иска стало то, что адвокатов Рашкина не допустили на заседание Госдумы 25 ноября — когда с него сняли неприкосновенность, рассказал «Интерфаксу» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

По его словам, Рашкин 21 ноября подал Аршбе заявление с просьбой, чтобы его адвокатов пустили за заседание комиссии по этике. Действия Рашкина представитель КПРФ объяснил тем, что депутат не является юристом и адвокаты на заседании нужны были ему для «компетентной и квалифицированной юридической помощи». Однако Аршба в просьбе отказал, при том, что и на заседании комиссии и на последовавшем заседании Госдумы присутствовали представители государственного обвинения, подчеркнул Обухов.

В иске Рашкина указано, что он был «заведомо поставлен в неравное отношение». У него нет опыта и юридических знаний «в степени, необходимой для профессионального состязательства» с гособвинением, которые участвовали в заседаниях. То есть, подчеркивается в иске, без адвокатов Рашкин не смог «в должной мере осуществить свое право на защиту от огульно выдвинутых в отношении него обвинений».

Обухов при этом констатировал: «Как показывает практика и горький опыт представителей оппозиции в России, зачастую суды предпочитают дистанцироваться от рассмотрения подобных споров, отказывая под разными предлогами в принятии исковых заявлений».

Напомним, Рашкин был лишен иммунитета по представлению генпрокурора Игоря Краснова. СК хочет привлечь коммуниста к уголовной ответственности по делу о незаконной охоте на лося в Саратовской области. Генпрокурор также сослался на запрос о привлечении Рашкина к административной ответственности по статье 12.26 КоАП, в связи с отказом от медосвидетельствования на вождение в пьяном виде.

Ранее сегодня источник «Интерфакса» сообщил, что Рашкин находится в больнице, где ему делают плановую глазную операцию.

Политика из КПРФ задержали в ночь на 29 октября в саратовских охотничьих угодьях. Ружья при себе у Рашкина не было. МВД в связи с убийством лося завело уголовное дело по ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

18 ноября Рашкин выпустил видеообращение, в котором описал обстоятельства, в результате которых подстрелил лося. По словам политика, он записал ролик из-за угрозы лишения депутатского иммунитета в связи с резонансным случаем на охоте. В ролике он признал, что «оказался введен в заблуждение информацией о наличии законных и оформленных документов на охоту», чем «в результате воспользовались неизвестные ему люди».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Читайте также