Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2021, 18:01
1115

В Махачкале суд оставил на свободе пенсионера МВД, пьяным задушившего бывшую жену

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

В Махачкале суд приговорил к 2 годам ограничения свободы пенсионера МВД, задушившего бывшую жену. В колонию он не отправится.

Как сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, суд признал экс-полицейского МВД Тагира Велагаева виновным в убийстве, совершенном в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ).

Трагедия произошла ночью 5 февраля 2019 года в Махачкале. Пенсионер МВД Тагир Велагаев в нетрезвом состоянии явился к бывшей супруге домой. Мужчина нанес ей 4 удара рукояткой травматического пистолета по голове, задушил и закатал в ковер.

По словам сына убитой, его мама рассказывала, что Велагаев не давал ей спокойно жить, приходил к ней пьяным, ломал двери.

Изначально уголовное дело расследовалось по статье «Убийство» (ст. 105 УК РФ), однако затем было переквалифицировано на ст. 107 УК РФ («Убийство, совершенное в состоянии аффекта»).

В марте 2020 года Советский райсуд Махачкалы приговорил Тагира Велагаева к ограничению свободы сроком на 2 года. Судья счел, что в момент убийства Тагир Велагаев находился в состоянии «внезапно возникшего, сильного душевного волнения».

В решении также указывалось, что Велагаев «активно способствовал раскрытию и расследованию преступления».

Через три месяца Верховный суд Дагестана отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Сегодня Советский райсуд Махачкалы вынес ровно такой же приговор, как и в прошлом году.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube