Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2021, 22:21
1843

Историк Елена Галкина: Российско-украинская война не выгодна Москве ни с какой стороны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото ИА «Росбалт»

Историк и российско-украинский политолог Елена Галкина уверена в том, что «вероятность большой российско-украинской войны сегодня составляет 10%». Выступая на заседании Политклуба «Росбалта». Она отметила, что «российскому руководству это не выгодно ни с какой стороны».

«Это в 2013 году можно было придумывать проект «Новороссия». Но уже к апрелю 2014 года стало понятно, что никакой «Новороссии» не будет в принципе. Украинцы не поддерживают «русский мир», — констатирует эксперт.

«В современном обществе без этих массовых манипуляций и соответствующего этапа, подготовить войну невозможно, тем более, что население России готово к ней сегодня гораздо меньше, чем в 2013 году. Тогда россияне считали, что половина Украины нас любит, а сейчас у них таких иллюзий нет, зато есть боязнь большой войны, которую фиксируют и кремлевские соцопросы. Сегодня наименьшее количество россиян настроено агрессивно-шапкозакидательски», — убеждена Галкина.

По ее мнению, «крымского консенсуса больше не будет, россияне почувствовали цену (присоединения полуострова) и она достаточно велика».

«Цена этого — в стагнации экономики, в закрытии границ, в репрессиях, в наступлении тоталитаризма и несвободы, которые чувствуют граждане Российской Федерации. Если несколько лет назад россиян прежде всего волновали их социальные права, то теперь для них сильно повысилась ценность свободы слова, собраний, свободы совести и передвижений. Жители России начинают чувствовать, что никаких социальных прав без этих гражданских свобод у них не будет. Все это также фиксируется опросами общественного мнения», — говорит политолог.

На этом основании эксперт делает вывод, что россияне «войны не хотят и к ней не готовы». «Причем, чем дальше, тем меньше они к ней готовы», — резюмировала Галкина.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube