Главные новости
В России - все новости
1 декабря 2021, 12:32
122

В Госдуму внесен законопроект о маткапитале для отцов детей от суррогатных матерей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий право для отцов детей от суррогатных матерей на получение материнского капитала, передает корреспондент «Росбалта».

В настоящее время дополнительные меры господдержки предоставляются в приоритетном порядке россиянкам в связи с социальными рисками материнства, охватывающими беременность и рождение ребенка, воспитание детей в неполной семье, возможные трудности в трудоустройстве.

Право у мужчины на аналогичные меры по случаю рождения ребенка является производным от права женщины и может быть реализовано лишь в случае, когда возникшее у женщины право на указанные меры прекратилось по основаниям, установленным законом. Право мужчины на указанные меры не является производным от права женщины только тогда, когда он является единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Новыми нормами предлагается распространить право на маткапитал на мужчин, признанных в установленном порядке в качестве единственного родителя отцом детей, рожденных для него начиная с 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного для него начиная с 1 января 2020 года суррогатной матерью, вступившего в брак и воспитывающего своих детей в семье совместно с усыновившей их супругой.

Кроме того, законопроектом предусматривается переход права на дополнительные меры государственной поддержки к супруге — указанного мужчины или ребенку (детям) в равных долях в случае смерти мужчины (женщины), объявления его (ее) умершей, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой ограничение в правах родителей, приобретенных в результате усыновления, в отношении ребенка (детей).

Читайте Росбалт в Google Новости