Главные новости
В России - все новости
1 декабря 2021, 17:05
1338

BesTToday.ru: «Камень-шпион», сконструированный для российских Вооруженных сил, оказался игрушкой с AliExpress

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0 Public Domain

Курсанты воронежской Военно-воздушной академии создали замаскированный под обычный камень роботизированный комплекс. Камень-шпион, разработка которого велась три года, показала своим зрителям телекомпания «Звезда», добавив, что «аналогов такой конструкции в Вооруженных силах нет».

Робот оснащен камерой и микрофоном и готов к работе в течение 15 часов. Его разработка велась под руководством Научно технического комитета Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил.

Правда, вскоре Twitter-канал BesTToday.ru объявил, что подобный робот китайского производства продается на Aliexpress меньше чем за 11 тыс. рублей.

История с загадочным роботом, стоимость создания которого неизвестна, «вдохновила» не только завсегдатаев соцсетей, но и телеведущего Ивана Урганта, который окрестил разработку «новогодним чудом» и предположил, что враги не перепутают его ни с чем.

Это не первый знаменитый камень-шпион в новейшей российской истории. У него имеется «тезка» — замаскированный под камень «почтовый ящик», о котором рассказал россиянам Аркадий Мамонтов в телепрограмме «Специальный корреспондент» еще в 2006 году. Тогда соцсети и СМИ вдоволь посмеялись над «шпионским камнем», с помощью которого британцы связывались со своими контрагентами в России, но потом оказалось, что эта история в значительной степени правдива.

Читайте Росбалт в Google Новости