Главные новости
В России - все новости
1 декабря 2021, 19:29
887

В СПЧ подтвердили случаи пыток в саратовской тюремной больнице

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото Александры Полукеевой

Члены Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) во время посещения саратовской Областной туберкулезной больницы ФСИН (ОТБ-1), выслушали осужденных, которые рассказали им о случаях издевательств.

Как сообщил «Интерфаксу» член Совета Андрей Бабушкин, были опрошены несколько десятков человек, и члены СПЧ услышали о многочисленных случаях пыток и издевательств. «В основном это делалось с двумя целями: первое — чтобы сломить волю людей и заставить их подчиняться, администрация все это делала руками осужденных. Второе — для вымогательства денег», — сказал Бабушкин.

Напомним, что в начале октября правозащитники опубликовали видео с пытками и изнасилованиями заключенных в больнице саратовского УФСИН. По утверждению правозащитника Владимира Осечкина, 40 гигабайт видеозаписей с пытками заключенных были сняты сотрудниками ведомства на служебные видеорегистраторы, позднее в интернете появились и другие ролики. Возбуждены уголовные дела, ситуацию взяли на контроль Генпрокуратура, Госдума и Совет Федерации.

25 ноября президент России Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН Александра Калашникова. Также отстранены от работы несколько высокопоставленных сотрудников УФСИН Саратовской области.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен
Читайте также