Главные новости
В России - все новости
2 декабря 2021, 11:19
1053

ФСБ предотвратила теракт, задержав украинского шпиона с 1,5 кг взрывчатки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

ФСБ сообщила о задержании троих сотрудников украинских разведслужб в различных регионах России. Двое из них, мужчина 1974 год рождения, и его 22-летний сын, собирали информацию о стратегических объектах, третий готовил теракт.

Информация о регионах, где обнаружены разоблаченные ФСБ агенты, не раскрывается. Задержанные уже дают признательные показания, называя имена своих вербовщиков, суть заданий и обещанную сумму вознаграждения.

Разведчик, который готовил мощный взрыв, был обнаружен на пути к месту преступления. Он хотел устроить «подрыв двух самодельных взрывных устройств общей массой 1,5 кг в тротиловом эквиваленте», рассказали силовики.

Тема терактов и других угроз как стратегическим объектам, так и рядовым гражданам, не сходит со страниц СМИ и то и дело звучит в устах политиков и экспертов в связи с очередным обострением отношений между Россией и Украиной. Так, экс-глава украинского МИДа Владимир Огрызко на фоне опасений НАТО по поводу «российского вторжения» заявил о возможности ракетных ударов по российским АЭС.

Российская спецслужба также сообщила, что располагает информацией, подтверждающей угрозу объектам в РФ со стороны украинской военной разведки. Куратором террористов назван старший офицер Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МОУ) капитан 1-го ранга Сергей Швиденко, недавно отправленный за решетку по уголовному делу. Именно он организовал попытку подрыва башни радиотелевизионного передающего центра Крыма, мобильной газотурбинной электростанции, склада горюче-смазочных материалов и мачты радиоцентра Черноморского флота ВМС России, имевшую место в 2016 году.

Позднее Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что информация о задержании предполагаемых диверсантов — фейк и «элементом гибридной войны».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Читайте также