Главные новости
В России - все новости
2 декабря 2021, 15:34
971

«Ни один врач не выпишет человека, если он выделяет вирус»: Попова рассказала о сроках заразности ковида в 100 дней

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

В некоторых случаях зараженный ковидом человек может быть заразен более 100 дней, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «КП». По ее словам, это именно отдельные случаи, но такое бывает — «Практика показывает».

«Иногда наблюдается выделение вируса в течение 80… и больше 100 дней», — уточнила она. И подчеркнула: «В таком случае, конечно, ни один врач не выпишет человека… Если он продолжает быть источником опасности и выделяет вирус». То есть такой зараженный должен оставаться под надзором и на больничном.

Также Попова отметила, что в России пока не выявили заразившихся новым штаммом «омикрон», а лаборатории Роспотребнадзора «работают круглосуточно» над изучением нового штамма «и увидеть то, что мы еще не видим». Кроме того, в аэропортах проводится выборочное тестирование граждан, прибывающих из тех стран, где выявлен «омикрон», в ряде случаев тестирование проходят все пассажиры рейса.

Попова также считает, что имеющийся сейчас иммунитет к ковиду у людей снижает риски заражения «омикроном», хотя он, по предварительным данным, умеет обходить иммунную защиту. Однако, подчеркнула она, иммунитет, который сформировался после перенесенного ковида либо после прививки, делает «очень небольшими» риски для здоровья, но все же эти риски, по мнению вирусологов, имеются.

Напомним, что «омикрон» выявили в Южной Африке 11 ноября, а первые случаи заражения на других континентах зафиксировали 24 ноября. Эксперты считают «омикрон» более заразным, чем «дельта», а его опасность для организма человека еще только предстоит оценить.

В ВОЗ уже назвали данный вариант опасным, предупредив, что риск заражения у переболевших может быть выше. Председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе перечислила симптомы заражения «омикроном». Как заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, число стран, куда «просочится» новый штамм, будет «стремительно расти». Он подчеркнул, что ВОЗ серьезно относится к развитию ситуации. «Нам еще предстоит узнать больше о его (штамма „омикрон“ — ред.) влиянии на передачу, тяжесть заболевания и эффективность тестов, терапевтических средств и вакцин», — добавил глава организации. В связи с появлением нового штамма Россия с 28 ноября ограничила въезд в страну для граждан из ряда африканских государств, включая ЮАР, а также из Гонконга.

Попова также заявила, что ковид начал «обретать свою сезонность» — приходит осенью, во второй половине сентября. «Это подъем сезонный, который мы прогнозировали и наблюдаем с середины сентября. И ключевое слово все-таки, что прогнозировали», — сказала она. По ее словам, уже есть представления о динамике распространения ковида и ее связи с временами года.

Однако, предупредила она, пока человечество не до конца знакомо с коронавирусом и его особенностями.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости