Главные новости
В России - все новости
2 декабря 2021, 17:24
1294

«Фаза острого кризиса»: в МИД РФ заявили о необходимости срочной встречи Путина и Байдена

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Стоп-кадр видео

«Контакт очень нужен, у нас множатся проблемы», — так в МИД РФ оценивают необходимость встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

В интервью РИА «Новости» замглавы МИД Сергей Рябков отметил, что дата этого «контакта» пока не согласована, но Москва надеется, что он состоится в ближайшие дни. Рябков пояснил, что имеются «трудности в состыковке календарей двух лидеров». Но встреча, причем в кратчайшие сроки, очень нужна. «Нет движения по двусторонним делам, которые все больше и больше переходят в фазу острого кризиса. Нет взаимопонимания о том, каким образом нам деэскалировать ситуацию в Европе и далее — по списку», — так описал Рябков существующее положение дел.

Он считает, что лидеры РФ и США «должны придать импульс своим командам». Но, подчеркнул Рябков, ситуация в Европе «внушает большую тревогу» и именно она «будет одной из главных тем для обсуждения на президентском уровне».
Напомним, газета The Washington Post 30 ноября сообщила, что во время визита в Москву директора ЦРУ Уильяма Бернса обсуждалась возможность личной встречи Путина и Байдена в первой половине 2022 года. По данным издания, предположение о возможной встрече президентов в начале следующего года высказал Вашингтон. Кроме того, источники издания сообщили, что Байден готовится к созвону с Путиным в январе.

В ноябре 2021 года американские СМИ неоднократно сообщали, что Россия концентрирует свои войска на границе с Украиной. Затем последовали официальные предупреждения с угрозами усилить санкции в случае агрессии России против Украины. Кроме того, журналисты сообщали о различных планах вторжения российских войск на территорию Украины.

Один из сценариев со ссылкой на источники и данные разведки США сообщил Bloomberg. По его данным, Вашингтон предупредил европейских союзников о том, что российские войска могут пересечь границу Украины со стороны Крыма, материковой границы и через Белоруссию. В операции могут участвовать 100 батальонных тактических групп, то есть около 100 тыс. военных, утверждается в статье. По словам источников Bloomberg, план охватывает большую территорию и подготовку к «потенциально длительной оккупации». Они отметили, что около половины тактических групп уже заняли свои позиции.

В Кремле назвали эти сообщения целенаправленной информационной кампанией с целью представить Россию в качестве угрозы процессу урегулирования конфликта на востоке Украины. «Мы видим, что идет целенаправленная информационная кампания, вбросы. Для вбросов используют в качестве трубы Bloomberg, некоторые американские газеты участвуют. Это нагнетание напряженности. Это попытка представить Россию как некую сторону, которая угрожает процессу урегулирования», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Такие вбросы также могут быть «камуфляжем», чтобы «прикрыть агрессивные помыслы, которые могут иметь место в Киеве», допустил он. «Агрессивные в плане намерения решить ситуацию на юго-востоке силой», — уточнил представитель Кремля.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен