Главные новости
В России - все новости
2 декабря 2021, 18:56
3364

Врач-иммунолог описала симптомы аллергии на холод и варианты лечения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0 Public Domain

Аллергия на холод может проявляться у тех, кто уже страдает аллергическими заболеваниями органов дыхания. Холодовая аллергия проявляется как отек, покраснение открытых участков кожи, а при длительном нахождении на холоде могут возникать зуд, жжение и крапивница, рассказала RT кандидат медицинских наук, врач иммунолог-аллерголог Надежда Логина.

По ее словам, холодовая аллергия представляет собой повышенную иммунную реакцию на холодовые белки — агглютинины. Эти вещества вырабатываются организмом при охлаждении. «Если человек попадает в ситуацию, когда соприкасается с холодными предметами», — уточнила Логина.

Она пояснила, что возникновение холодовой аллергии возможно даже летом, например, при купании. Разница между температурой атмосферного воздуха и водоема может спровоцировать даже анафилактический шок, поэтому это очень опасно для тех, кто страдает холодовой аллергией.

Также холодовая аллергия может возникнуть во время пребывания в комнате с кондиционером в летнее время года. В тяжелых случаях симптомы сохраняются несколько часов после того, как человек пациент уже вошел в теплое помещение.
Может возникнуть реакция и при употреблении холодных напитков и пищи, даже если эта еда — комнатной температуры. В этих случаях, отметила медик, пациенту приходится есть только теплую пищу, от холодной возникают острый спазм пищевода и боли в желудке. Такие пациенты вынуждены соблюдать строгий режим. Логина добавила, что аллергия на холод никак не связана с возрастом человека.

Что касается лечения, то его проводят методом аутолимфоцитотерапии. Это лечение собственными иммунными клетками, выделенными из небольшого количества крови пациента.

Напомним, ранее сегодня врач-инфекционист Георгий Викулов рассказал о неявных признаках перенесенного ковида. Постковидный синдром, возникающий спустя 12 недель после болезни, обычно характеризуется болями в суставах, мышцах, а также нарушениями в психике.

«Бывает усталость, как будто человек разгружал вагоны, ни с чем не связанный кашель, внезапные головные боли. Часто возникает тромбоэмболия, особенно у людей с варикозным расширением вен», — перечислил инфекционист.

Медик сослался на исследования, в которых описывается развитие после ковида даже фосфолипидного синдрома, который может приводить к потере плода. «Это существенный фактор», — отметил врач, добавив, что переболевшие также жалуются на нарушение сна, тревогу, одышку, боль в груди и обострение хронических болезней.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен