Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2021, 09:56
2936

«Большие начальники довели до нас процент и запугали»: члены избиркомов Тувы признались в фальсификации выборов за деньги

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».

Члены избиркомов пишут, что пошли на фальсификации за деньги, и остались недовольны размером выплат. «Проделав большой объем работы на свой страх и риск, выполнив все законные и незаконные поручения от больших начальников, мы получили оплату, на наш взгляд, недостойную и несоразмерную с руководством Избиркома Тувы», — заявляют они.

По словам авторов письма, на подтасовки они решились не сразу, а сначала «верили, что выборы пройдут законно, надеялись, что с новой властью фальсификация при голосовании прекратится, народ действительно выберет того, кто достойнее».

Они отмечают, что в ходе кампаний муниципального, регионального и федерального уровней «отработали на все 100%», несмотря на пандемию. «Однако наша вера прекратилась тогда, когда до нас довели определенные цифры (процент), которые мы должны были показать во время голосования, — просят силовиков обратить на это внимание избиркомовцы. — Если бы мы не сделали то, что нам приказали сверху, то все лишились бы своих рабочих мест. От этого страха нам пришлось пойти на этот шаг».

Из письма становится ясно, что членам УИК и ТИК заплатили за «исправление» выборных итогов по 20-40 тыс. и 60-100 тыс., соответственно. Главы территориальных комиссий также, как утверждается, получили премиальные.

В то же время руководитель избирательной комиссии республики Олег Фортуна в виде вознаграждения получил 1,5 млн руб., жалуются подписанты. Еще миллион якобы получила заместительница Фортуны Эльвира Дежитмаа, а 700 тыс. — секретарь избиркома Тувы Шончалай Ооржак.

Подписавшие петицию возмущены такой несправедливостью и спрашивают правоохранительные структуры, «почему Фортуна О. В. выписал себе такую премию», притом что «руководитель не имеет право сам себе выписывать премии».

«Просим провести проверку (по факту выплаты „огромных премий сговорившимся“ Фортуне, Дежитмаа и Ооржаку — „Росбалт“), разобраться в этой ситуации и наказать виновных», — призывают избиркомовцы.

Политологи не раз говорили, что Тува — одна из электоральных аномалий в России. «Единая Россия», Владимир Путин и другие кандидаты от власти получают в регионе аномальные результаты, сравнимые с показателями Чечни», — сказано в сообщении «Тайга.инфо».

Издание также напоминает, что Фортуна ранее проходил по уголовному делу по подозрению в краже «с причинением значительного ущерба (п. „в“ ч. 2 ст. 158 УК)». Басманный суд Москвы закрыл дело и приговорил Фортуну к судебному штрафу. Сам фигурант признал факт воровства бумажника Marino Orlandi с деньгами и смартфона Xiaomi Redmi 7.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости