Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2021, 01:20
2187

Губернатор Коми предложил сделать всех участковых врачей предпринимателями

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Глава Коми Владимир Уйба предложил обучить участковых врачей республики новым специальностям, а в дальнейшем сделать их индивидуальными предпринимателями. По его плану это должно решить проблему нехватки медиков в регионе. Как пишет портал «Медвестник», об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на «прямую линию» губернатора.

По информации СМИ, Уйба предлагает обучить участковых врачей сразу нескольким медицинским специальностям и выдавать им сертификат по терапии, кардиологии, неврологии, хирургии, педиатрии, акушерству и гинекологии. После этого, по задумке губернатора, участковый врач должен будет стать индивидуальным предпринимателем и сам нанимать фельдшеров и медсестер, которые будут работать с населением. К каждому такому врачу предлагается прикрепить по 2 тыс. человек. Согласно плану, душевой норматив финансирования на каждого пациента за счет средств ОМС должен составить 8 тыс. руб., а годовой бюджет врача-ИП — 8 млн руб.

Итоговая зарплата таких врачей составит до 200 тыс. руб., фельдшеров — до 100 тыс., медсестер — от 50 до 80 тыс., заявил губернатор.

Пилотный проект предполагается запустить в 2022–2023 годах, в нем примут участие 100 врачей, которых будут год дистанционно учить основам предпринимательства и ведению бухгалтерии. Как их будут обучать дополнительным медицинским специальностям, не уточняется.

В настоящее время в Коми не хватает более 600 врачей.

Губернатор Уйба известен, в частности, тем, что заявил «Да какой Путин? Для вас я — Путин» местным жителям, собиравшимся направить обращение президенту РФ из-за нефтеразлива «Лукойла».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости