Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2021, 17:20
1438

«Может быть, это начало конца»: главный инфекционист ФМБА оценил перспективы штамма «омикрон»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото ИА «Росбалт»

«Думаю, может быть, это начало конца этого кошмара. Хотелось бы думать, что это первый звоночек того, что вирус начал отступать», — так оценил появление омикрон-штамма ковида главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров.

В комментарии радиостанции «Говорит Москва» эксперт отметил, что появление штамма «омикрон», который не вызывает тяжелого течения болезни и легко переносится, возможно, говорит о вероятном завершении пандемии. Никифоров пояснил: по его мнению, новый штамм будет охватывать больше населения, но при этом станет более легким. «Думаю, он (ковид — прим. ред.) начал скатываться в область обычных сезонных респираторных инфекций».

Напомним, новый штамм ковида, получивший название «омикрон», выявили в ноябре на юге Африки. Ученые предполагают, что он может оказаться более заразным, чем предыдущие версии вируса. ВОЗ объявило о высокой вероятности глобального распространения «омикрона» по всему миру.

Ранее сегодня сообщалось, что проведенные рядом ученых исследования говорят о тревожной тенденции: COVID-19 может влиять на здоровье переболевших очень долгое время после того, как человека считают вылечившимся. Установлено, например, что заболевшие ковидом люди с тяжелыми заболеваниями умирают в два раза чаще в течение года после заражения. Причем риск смерти был выше у более молодых, до 65 лет.

По мнению ряда ученых, постковидные осложнения могут оказаться такой же серьезной проблемой, как и сама заболеваемость новой инфекцией. И людей придется лечить уже от осложнений. Это может стать дополнительной нагрузкой на систему здравоохранения.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube