Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2021, 18:52
545

Член-корреспондент РАН Нетесов: В России полностью вакцинировались от COVID-19 лишь 38,6% граждан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

В России полностью вакцинировались от коронавируса лишь 38,6% граждан, первую прививку поставили 45,5% жителей, что является одним из самых низких показателей в мире. Как сообщает Znak.com, такое заявление сделал вирусолог, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Эксперт добавил, что процесс вакцинации географически выглядит очень неравномерно. Так, в группу государств, где хотя бы первую прививку получило более 80% взрослого населения, входят Китай, Франция, Испания и Куба.

Такие страны, как США, Великобритания, Германия и Израиль привили свыше 70% своих граждан.

Государства, обеспечившие как минимум первую дозу вакцины для более 60% населения, это почти все оставшиеся страны Европы, а также Монголия, Турция, Мексика и Новая Зеландия.

По словам Нетесова, для коллективного иммунитета нужно, чтобы вакцинировалось 75—80% населения. В России, добавил он, пока очень далеки от этого и потому страна имеет очень плохие показатели и заболеваемости, и смертности.

Вирусолог добавил, что начало прививочной кампании в России сначала притормозилось из-за нехватки вакцин, а теперь этот процесс задерживают противники вакцинации.

Напомним, 30 ноября министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял о 70 млн россиян, прошедших вакцинацию. При этом не уточнял, речь идет о прививке только первым компонентом или двумя.

Ранее сегодня вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, что в России вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19 проведена первым компонентом уже более 72 млн раз, а двумя компонентами — почти 64 млн раз. По ее словам, уровень коллективного иммунитета в стране достиг 53,7%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен