Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2021, 19:37
2651

IT-эксперты заявили о вероятной блокировке Tor в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Коллаж ИА «Росбалт»

Система прокси-серверов Tor частично перестала работать в России примерно с 17:21 мск 2 декабря. Как пишет «Новая газета», на это обратил внимание ресурс OONI Explorer.

Портал присвоил Tor статус «вероятно заблокирован» в России.

Как отмечается, все попытки подключения оказались неудачны.

«Крупнейшие провайдеры и мобильные операторы начали блокировать Tor в России. Недоступны все или почти все IP-адреса известных нод (элементов в цепочке сети), в том числе некоторых мостов (узлы Tor не из открытого списка). Также недоступен домен CDN-сети (облачной платформы) Microsoft Azure», — написал в своем Twitter исследователь блокировок ValdikSS.

Как пишет издание, среди операторов, у которых пользователи заметили аномалию, почти все крупные российские провайдеры — МТС, Ростелеком, МГТС, «Билайн», Tele2, «Мегафон» и другие.

Добавим, что Tor работает по принципу так называемой луковой маршрутизации. Она представляет собой распределенную сеть узлов, позволяющую пользователям защититься от мониторинга их активности и анонимно пользоваться сетью. Соединение в этой системе происходит не напрямую, а через цепь других IP-адресов. Tor часто используют для получения доступа в даркнет.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор протестировал возможность массовой блокировки публичных DNS-сервисов Google и Cloudflare на крупных провайдерах. Учения могли происходить при помощи так называемых технических средств противодействия угрозам, которые власти РФ используют для создания «суверенного рунета».

Также отмечалось, что Роскомнадзор ограничил работу шести VPN-сервисов: Lantern, X–VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel. Использовать их смогут только компании из так называемого «белого списка», которым удалось доказать, что запрещенные сервисы необходимы им в работе.

Прежде были приняты решения об ограничении работы более десятка популярных сервисов, включая ExpressVPN, Nord VPN и IPVanish VPN. Все они входят в рейтинги лучших в мире.

А накануне стало известно, что в России был заблокирован доступ к крупному международному маркетплейсу Etsy. Выяснилось, что одна из страниц площадки содержит запрещенную информацию: несколько продавцов предлагают контрафактные товары под брендом Gucci. Блокировка платформы произошла на основании решения Октябрьского райсуда Тамбова.

Сегодня «Интерфакс» сообщил, что Роскомнадзор разблокировал сайт Etsy. Регулятор возобновил доступ к маркетплейсу после того, как владелец ресурса удалил ссылки с подделками люксового бренда Gucci.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости