Главные новости
В России - все новости
4 декабря 2021, 09:59
7517

На шахте в Свердловской области произошел горный удар

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0 Public Domain

Горный удар (разрушение массива руды или породы) произошел в ночь на 4 декабря на шахте «Черемуховская — Глубокая» на севере Свердловской области.

«Зарегистрирована сейсмическая активность — горный удар на шахте „Черемуховская — Глубокая“. Информации о пострадавших не поступало, шахта работает в штатном режиме», — заявили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

Шахта «Черемуховская — Глубокая», на которой добывается боксит, входит в пятерку самых глубоких шахт мира.

В связи с инцидентом создана специальная комиссия, в данный момент она работает на северном фланге горизонта — 980 метра, отмечает «Интерфакс».

Напомним также, 25 ноября произошла трагедия на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, в результате погиб 51 человек — 46 шахтеров и пятеро горноспасателей, и пострадали десятки горняков. Причиной аварии стал взрыв метано-воздушной смеси. Трагедия стала по количеству жертв крупнейшей на российских шахтах за последние 11 лет. После этого в правительстве задумались об ужесточении ответственности владельцев угольных предприятий за соблюдение норм безопасности.

Позже на совещании по ситуации в угольной отрасли Кузбасса президент РФ Владимир Путин заявил, что результаты работы датчиков метана в шахте «Листвяжной» фальсифицировались — за основу брали показатели приборов на поверхности. Более того, глава государства подчеркнул: причиной трагедии в шахте стало отсутствие контроля со стороны руководства.

Путин также заявил, что необходимо ужесточить ответственность за нарушение требований безопасности в шахтах. «Это совершенно очевидная вещь», — сказал он. Также, по его словам, «нужно повышать роль профсоюзов, и нечего этого бояться».

Ранее шахтеры «Листвяжной» рассказывали, что руководство требовало от них вести добычу угля, несмотря на то, что уровень загазованности в забое достигал 7%.

Добавим, что, по последним данным от администрации правительства Кузбасса, три человека, пострадавшие в результате ЧП на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, остаются в больницах. Выписаны 13 человек.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости