Главные новости
В России - все новости
4 декабря 2021, 14:14
3422

«Интерфакс»: Борт из Тель-Авива в Москву сменил курс, чтобы не столкнуться с самолетом-разведчиком

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото ИА «Росбалт»

Гражданский лайнер из Тель-Авива, направлявшийся в российскую столицу, вынужден был изменить курс над Черным морем, чтобы избежать опасного сближения с иностранным самолетом-разведчиком, который на запросы с земли не отвечал.

«Между самолетами по вертикали было менее 20 метров. Диспетчеры дали команду гражданскому самолету снизиться на 500 метров и занять более безопасный эшелон», — заявил «Интерфаксу» источник в авиадиспетчерских службах.

По его словам, накануне один из двух самолетов-разведчиков над Черным морем хаотично пересекал установленные трассы гражданской авиации и приблизился к пассажирскому Airbus Тель-Авив — Москва.

Ранее в пятницу стало известно, что российские военные поднимали в воздух истребители Су-27 и Су-30 для сопровождения над Черным морем двух самолетов-разведчиков США.

Напомним также, 9 апреля нынешнего года в московском аэропорту «Внуково» едва не столкнулись два пассажирских самолета.

Лайнеры двух российских авиакомпаний опасно сблизились при движении на скорости 40-50 километров в час. Воздушные суда двигались по одному и тому же участку рулежных дорожек. При этом пилот Boeing 757 смог вовремя затормозить, благодаря чему удалось предотвратить аварию. В тот момент другой самолет — Boeing 737 — находился от первого на расстоянии чуть менее 2 м.

Один из пилотов, комментируя тогда инцидент, заявил, что заметить другой лайнер было сложно из-за специфического расположения рулежных дорожек.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также