Главные новости
В России - все новости
5 декабря 2021, 01:18
2797

Экипаж обледеневшего самолета, который смог сохранить управление, отстранен от работы на время проведения расследования

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Экипаж пассажирского самолета Airbus A320neo, который из-за сильного обледенения вынужденно приземлился в Иркутске, временно отстранен от работы на период проведения расследования.

«Это стандартная процедура при расследовании подобных инцидентов», — сообщает авиакомпания S7.

Самолет Airbus A320neo со 199 пассажирами и экипажем из семи человек на борту в минувший четверг вылетел из Магадана в Новосибирск. Вскоре после взлета командир экипажа доложил на землю об обледенении и решении посадить судно в порту вылета, но сделать это не удалось. Из-за отключения автопилота экипажу пришлось перевести воздушное судно в режим прямого управления.

В течение 20 минут самолет выписывал пугающие кульбиты, заставлявшие пассажиров то прощаться со своими родными, то отменять уже состоявшееся прощание. Летчики, передавшие в эфир международный сигнал бедствия Mayday, все же сумели набрать минимально необходимую высоту и посадить самолет в Иркутске. На то, чтобы долететь до конечного пункта назначения, у лайнера не хватило бы горючего.

Экипажу самолета удалось не только не потерять управления и доставить пассажиров в Иркутск живыми и невредимыми, но и не допустить паники на борту.

Причины обледенения самолета, который эксплуатируется компанией с декабря 2018 года, предстоит выяснить технической комиссии Росавиации и следствию. По одной из версий, названных экспертами «Коммерсанту», обледенение могло произойти из-за некачественной обработки машины в аэропорту Магадана, точнее, из-за замены антифриза на основе пропиленгликоля на более дешевую жидкость.

Читайте Росбалт в Google Новости