Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2021, 10:57
4315

«Стали то за одно хвататься, то за другое»: Николай Рыжков не стал винить США в развале СССР и назвал «истинные» причины

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© FreeImages.com Content License

В развале Советского Союза виноваты не США и западные силы, а хаотичные и резкие реформы. Такое мнение высказал РИА «Новости» бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков.

Напомним, 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще главы РСФСР, Украинской и Белорусской ССР подписали соглашение о прекращении существования Советского Союза и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). А 26 декабря 1991 года СССР официально прекратил свое существование, — соответствующее решение было оформлено постановлением союзного парламента.

Как полагает Рыжков, «плановая экономика к 70-м годам устарела». «Мы проспали развитие Запада, нам надо было бить в колокола, чтобы идти со всем миром в ногу», — считает политик.

На его взгляд, «не американцы нас (Советский Союз — ред.) развалили, хотя они поспособствовали этому, поскольку всегда стремились устранить такого конкурента, как СССР».

Рыжков убежден, что «надо было проводить реформы, в первую очередь в экономике: не стоять в стороне от научно-технического прогресса, менять взаимоотношения предприятий и трудящихся».

По словам экс-главы советского правительства, «руководство (партии — ред.) оторвалось от масс», а работать по реформам «надо было спокойно, методично, как Китай сегодня развивается».

«Они 40 лет потратили на то, чтобы модернизироваться и прийти к нынешнему уровню. А мы тогда стали то за одно хвататься, то за другое, то за третье», — подчеркнул Рыжков.

Напомним, ранее бывший помощник президента СССР Михаила Горбачева доктор экономических наук Олег Ожерельев заявил, что причиной распада Советского Союза стал дефицит продуктов.

«Еще при проведении коллективизации кардинально подорвали сельское хозяйство. А ведь в России это была главная отрасль. Собственно, она-то и сыграла решающую роль в похоронах Советского Союза», — сказал бывший помощник Горбачева.

Он указал, что «сотни тысяч людей» приняли участие в протестах из-за дефицита продовольствия. «Повторюсь: если бы в магазинах было продовольствие, никакой „революции“ в 1991 году бы не случилось», — заявил экс-помощник Горбачева.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube