Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2021, 11:20
9001

Россиянам разъяснили ситуацию со штрафами за остекление балкона

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© 32.mchs.gov.ru

Новые правила пользования жилыми помещениями в России «не вводят новых требований для граждан-собственников жилья», поскольку «штрафы за остекленные балконы не являются нововведением», они и раньше существовали. Об этом сегодня заявили в пресс-службе Минстроя РФ.

Напомним, ранее в понедельник СМИ сообщали, что с 1 марта 2022 года россиян начнут штрафовать за остекление балкона, так как в первый месяц весны вступает в силу обновленная редакция правил пользования жилыми помещениями.

Однако позже в министерстве дали пояснения: «Ключевым отличием нового документа от действующих Правил является то, что, согласно документу, требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений».

В Минстрое при этом указали, что «граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление».

Однако, подчеркнули в министерстве, «внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта Российской Федерации». «Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания», — советуют в Минстрое.

Таким образом, отметили там, «штрафы за остекленные балконы не являются нововведением, они существовали и прежде». «Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий», — добавили в министерстве.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен