Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2021, 14:42
1100

«Обяжут к примирению»: председатель Совета судей РФ предложил новую процедуру перед разводом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов предложил ввести новую практику перед разводом — обязательные примирительные процедуры при спорах во время развода, о разделе имущества, а также об определении порядка общения с детьми, сообщает «Российская газета» («РГ»).

Как отмечает издание, в 2020 году российские ЗАГСы зарегистрировали 564 тыс. разводов. А за первую половину нынешнего года, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, суды приняли 186,9 тыс. решений о разводе.

При этом, констатирует «РГ», часто просто поставить штамп и официально перевести друг друга в разряд бывших — только начало большого и склочного пути. Надо договориться о разделе имущества. А самое главное — позаботиться о детях (если таковые имеются), решить, с кем они будут жить, как в их жизни будет участвовать другой родитель и т. п. Хуже всего, когда папа и мама начинают буквально рвать ребенка на части из-за собственных амбиций и обид.

В связи с этим, указал Момотов, Совет судей обращает внимание на необходимость выделения отдельных категорий гражданских дел, по которым проведение судебного примирения должно стать обязательным и необходимым условием обращения в суд. В их числе — споры при разводах.

Как раз перевести развод в цивилизованное русло и призваны специальные примирительные процедуры, в том числе мирные переговоры с помощью посредников, как медиаторов, так и судебных примирителей из числа бывших судей.

Напомним также, ранее адвокат Сергей Жорин рассказал, как защитить себя, если бывший партнер требует вернуть подарки. Ведь практика, когда бывшие возлюбленные требуют от своих партнеров вернуть ранее сделанные подарки, в том числе денежные, становится достаточно распространенной.

По словам Жорина, если деньги перечислялись какое-то время без договора, теоретически они могут быть признаны в суде незаконным обогащением. На этом строится большинство исков.

Один из способов защиты — доказать, что имел место именно подарок. В числе доказательств суд может рассмотреть переписку в мессенджерах или смс. «Часто бывает, что вместе с переводом отправитель посылает сообщение. Из него может следовать, что деньги перечисляются безвозмездно, в дар», — отметил адвокат.

Кроме того, если перечисления носили регулярный характер и продолжались несколько месяцев или лет, можно строить защиту вокруг свидетельств, что отношения имели иной правовой характер — и получаемые средства не могли являться незаконным обогащением. «На этом основании можно просить суд отказать в удовлетворении исковых требований», — пояснил Жорин.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости