Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2021, 16:33
1431

Красноярские либертарианцы поддержали протестную акцию единороссов из горсовета Мурманска

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта gossov.tatarstan.ru

Представители Либертарианской партии из Красноярска и Томска высказали слова солидарности с депутатами от «Единой России» в Совете депутатов Мурманска. Об этом сообщается в Telegram-каналах региональных отделений партии.

«Они больше не хотят жить по указке Москвы — открыто говорят „нет“ своему партийному руководству и кулуарным договоренностям на Старой площади», — говорится в сообщении Telegram-канала красноярского отделения.

Ранее народные избранники, большинство из которых — члены партии власти, не поддержали кандидатов, предложенных губернатором Мурманской области Андреем Чибисом на должности главы муниципалитета и сити-менеджера Мурманска. 30 сентября Горсовет отказался избирать Ольгу Дзюбу главой города. А 30 ноября история повторилась с вице-губернатором Юрием Сердечкиным, делегированным на пост главы исполнительной власти Мурманска. И Дзюба, и Сердечкин были, по данным «Блокнота», предварительно согласованы в Администрации президента и Генеральном совете «Единой России». Сотрудники АП и секретарь Генсовета Андрей Турчак курировали процедуру избрания, но успехом она не увенчалась. Очередной виток политического кризиса, спровоцированного мурманскими депутатами накануне юбилейного съезда «Единой России», получил положительную оценку либертарианцев.

«Не хотим быть пророками, но мурманский прецедент вызывает искреннее желание сказать: „Свобода придет с Севера“, — прогнозируют красноярские либертарианцы. — В лице мурманских депутатов российское муниципальное самоуправление впервые (за 10 лет уж точно) дало генеральное сражение федеральному центру и, как ни странно, вышло победителем», — считают оппозиционеры.

Сибирские оппозиционеры, среди которых немало поддерживающих Алексея Навального, увидели в действиях муниципальных депутатов из Мурманска реализацию либеральной стратегии, понимая, однако, что мотивация народных избранников вряд ли продиктована идеей свободы, но тем не менее, как отмечают либертарианцы, «Москва получила по зубам».

Несистемные оппозиционеры подчеркивают, что политика федерального центра, построенная на закручивании гаек и кулуарных договоренностях в Администрации президента пробуксовывает. «Мятежниками», выступившими в данном случае против системы, стали сами единороссы, обращают внимание авторы Telegram-канала.

В целом, по их мнению, мурманский прецедент характеризует кризис стабильности и всевластия, «которым так любит хвалиться нынешний политический режим».

Причем либеральные тенденции и политический протест вызрели в оплоте правящего режима — в " Единой России». Значит, запрос на свободу очевиден даже единороссам, уверены либертарианцы. В партии резюмируют: «Проигрыш в Горсовете ставленников Старой площади — это отказ в доверии Кремлю в формате открытого политического протеста «Мурманск VS Москва». «Регионы перестают бояться федералов. И если раньше упоминание Андрея Ярина и других демиургов из АП вызывало благоговейный трепет, то сегодня их авторитет и влияние ставят под сомнение обычные мундепы с арктической периферии», — отмечается в сообщении.

Свою солидарность с мурманчанами красноярские оппозиционеры проиллюстрировали карикатурой из Telegram-канала информагентства «Арктический обозреватель», где Генсовет ЕР изображен в виде собаки, передает «Полит.ру».

Издание отмечает, что демарш оппозиционеров в «Арктическом обозревателе», который внешне выглядит как акция солидарности с депутатами мурманского Горсовета, прошел именно в Красноярском крае, от которого избрался в нижнюю палату Федерального Собрания в сентябре этого года Алексей Веллер.

Веллер был вынужден уйти с Заполярья в Сибирь из-за конфликта с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, но, по данным «Коммерсанта», он по-прежнему контролирует муниципальные структуры и противодействует губернатору.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube