Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2021, 19:32
1682

«Тайга.инфо»: Новосибирский священник хочет привлечь Шойгу к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© FreeImages.com Content License

Новосибирский священник Иоанн Курмояров потребовал от Следственного комитета привлечь министра обороны РФ Сергея Шойгу к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих и экстремизм. Как сообщает «Тайга.инфо», соответствующее заявление связано с храмом Минобороны РФ в подмосковном парке «Патриот».

Ранее Курмояров публиковал петицию с просьбой к Шойгу убрать из «Главного храма вооруженных сил РФ» коммунистические символы и другие изображения, «оскверняющие православный храм и оскорбляющие чувства верующих». Однако в военном ведомстве заявили, что считают спорные фрески «отражением уже существующей церковной традиции», более того, их установка согласовывалась с «высшим руководством РПЦ».

По мнению священника, такой ответ — «верх цинизма и неуважительного отношения к чувствам православных верующих», говорится в заявлении в СК.

«Конечно, изображения большевиков, сотрудников НКВД и красноармейцев присутствуют в православных храмах, в том числе и в храме в Бутово, но все они без исключения сделаны в отрицательном контексте, то есть данные персонажи изображены в качестве гонителей христиан, а не героев, заслуживающих поклонения в православном храме и находящихся под Покровом Богородицы, Архангелов и святых, — пояснил Курмояров. — В этом смысле считаю действия Министерства обороны Российской Федерации и лично министра обороны Шойгу С. К., который <…> принимал самое активное участие в строительстве данного культового сооружения, оскорбительным для православных верующих».

По его мнению, такие действия подпадают под статьи: вандализм (ст. 214 УК), возбуждение ненависти либо вражды (ст. 282 УК) и публичное оскорбление чувств верующих (ст. 148 УК). Также автор заявления попросил проверить, действительно ли у Минобороны есть письменное благословение Московской патриархии о соответствии спорных фресок православной традиции.

Такие же заявления мужчина отправил в прокуратуру, ФСБ и МВД.

Напомним, что храм Минобороны в подмосковном парке «Патриот» открыли 14 июня. Его построили за два года и посвятили 75-летию победы в Великой Отечественной войне. После критики из внутреннего убранства исчезли мозаики Сталина и Путина. Храм неоднократно критиковали за несоответствие православным канонам.

Ранее иеромонаха уже наказывали за критику храма Минобороны. Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим временно запрещал в служении иеромонаха Иоанна. Последний говорил, что храм «построен в чистом поле», то есть не предполагает формирования местной общины, и это, по мнению Иоанна, превращает строение в «языческое капище».

За такие высказывания митрополит Никодим запретил иеромонаха в служении на два месяца «в связи с несоответствием званию клирика РПЦ».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен