Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2021, 20:58
690

«Нет данных об обладателях 50 млн объектов»: будет создана единая база земельных участков в РФ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта Госдумы РФ

Сведения о земле и недвижимости, включая информацию о правах и кадастровой оценке будут объединены в единую электронную систему. Соответствующее решение принял глава правительства РФ Михаил Мишустин. Ожидается, что это повысит эффективность использования земель, а также упростит получение государственных услуг в сфере регистрации прав на землю и недвижимость для бизнеса и граждан.

«Пока в этой сфере есть определенные сложности. Нет общих цифровых сервисов, информация о земле, природных ресурсах, лесных, водных и других объектах разрозненна. Кроме того, отсутствуют сведения о правообладателях почти 50 млн объектов. У более чем 23 млн земельных участков нет установленных границ», — отметил Михаил Мишустин.

Работу планируется провести в два этапа. До 2024 года предполагается создать Единую цифровую платформу пространственных данных, обеспечив ее взаимодействие с 20 регионами. При этом доля услуг по государственному кадастровому учету и регистрации прав на недвижимость, предоставляемых в электронном виде на портале госуслуг, к этому сроку должна увеличиться до 95%.

К концу 2030 года интеграция пространственных данных и систем с Единой цифровой платформой пространственных данных должна быть обеспечена уже на территории всех регионов страны, а уровень полноты и качества данных в Едином реестре недвижимости доведен до отметки 95%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен