Главные новости
В России - все новости
7 декабря 2021, 08:54
2205

Определены пять качеств людей, которые привлекают мошенников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© FreeImages.com Content License

Мошенники, выбирая жертву, умеют быстро определять, какие люди вероятнее подпадут под их влияние, и используют для своих целей пять самых распространенных человеческих качеств. Об этом РИА «Новости» рассказала эксперт центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

По ее словам, «преступники не всегда действуют вслепую». «Часто у них есть примерное понимание, какие люди поддадутся влиянию, а какие — нет. Абсолютное большинство методов преступников разобьются о банальную внимательность, осторожность, критическое мышление, базовые принципы финансовой безопасности и понимание, на каких чувствах и слабостях обычно играют мошенники», — уверена эксперт.

На ее взгляд, первое — это чувство жалости и сострадания. «Больные дети, голодные животные, погорельцы и беженцы — все те, кому необходима помощь, не оставляют равнодушными многих людей. И это нормально. Но именно на этих чувствах построен лжефандрайзинг. А если точнее, то на чувстве сострадания и эмоциональном удовлетворении от сделанного благого дела», — отметила Дайнеко.

В связи с этим эксперт советует помогать лишь в том случае, если лично знакомы с нуждающимся, либо через официальные благотворительные организации.

Второе — это желание получить что-либо бесплатно. «Хотелось бы назвать это жадностью, но в большинстве случаев это не так», — сказала Дайнеко, пояснив, что люди часто попадаются на предложения о покупке «почти нового» айфона, бесплатных курсов или легких заработков не ради наживы, а из-за банального отсутствия денег. «Уберечь себя от этого просто: если предложение кажется слишком хорошим — это обман. Ничего не дается без усилий, и все имеет цену», — напомнила она.

Третье чувство, которое делает людей жертвами мошенников — страх. «На страхе строятся сообщения от якобы родственников, попавших в беду, информация о „переводе средств“ с банковских карт, звонки из „следственного комитета“ с угрозами уголовного преследования. Решение в таких ситуациях одно — закончить общение как можно быстрее и самостоятельно связаться с банком, родственниками, органом власти или организацией, представителями которой представились звонящие», — заявила эксперт.

К потере собственных средств может привести невнимательность и усталость: именно на это рассчитано большинство фейковых писем с фишинговыми ссылками. «Нельзя переходить по подозрительным ссылкам, особенно если они выглядят как картинка или кнопка», — предупредила Дайнеко.

По ее мнению, такую же опасность таят чувства одиночества и жажда развлечений: на них строятся мошеннические схемы в социальных сетях и на сайтах знакомств.

Напомним также, ранее руководитель отдела исследования цифровых рисков DRP Group-IB Яков Кравцов отметил в интервью радио Sputnik, что социальные сети — удобная площадка для мошенников всех мастей, и в сводках МВД регулярно появляются предупреждения о новых схемах злоумышленников. Причем лишиться денег может любой, даже самый бдительный человек, предупредил эксперт.

«Самый простой прием — это просмотр того, чем вы интересуетесь. После чего мошенники выберут схему, на которую вы с большей вероятностью попадетесь. Если вы, например, любите автомобили и где-то разместили объявление о покупке машины, вполне вероятно, вам поступит „выгодное“ предложение с хорошей скидкой. Второй прием — это реклама, также направленная на конкретных пользователей и учитывающая круг их интересов, возраст и пол», — указал эксперт.

На его взгляд, самый простой способ защититься от мошенников — размещать о себе минимум сведений в интернете.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube