Главные новости
В России - все новости
7 декабря 2021, 13:00
540

Новосибирский худсовет выступил против бюста генпрокурору СССР Руденко как «участнику сталинских репрессий»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Художественный совет Новосибирска выступил против установки бюста генеральному прокурору СССР Роману Руденко — инициативы, с которой выступила прокуратура города.

Причина — отсутствие генплана участка, на котором предполагается разместить бюст, и отсутствие пояснительной надписи на постаменте, сообщает «Коммерсант». Кроме того, входящая в состав худсовета директор «Сибирского центра содействия архитектуре» Татьяна Иваненко напомнила в Facebook, что Роман Руденко входил в состав особой тройки НКВД в 1937-38 годах. В 1970-е годы он готовил для Политбюро ЦК КПСС документы по преследованию диссидентов вместе с Юрием Андроповым. Все эти данные отсутствуют в справке о Романе Руденко, которые представила прокуратура.

«Меня поразило короткое, но емкое выступление депутата Совета депутатов Новосибирска, — говорит Татьяна Иваненко. — Он назвал репрессии мероприятиями, которые осуществлялись с целью «защиты чистоты нации».

Роман Руденко — одна из ключевых фигур советской юстиции. В историю он вошел не только как член особой тройки в 1930-е годы, но и как главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе, а также как фактический глава следствия по делу Лаврентия Берии и его сообщников. При этом после 1953 года Руденко принимал активное участие в реабилитации жертв политических репрессий.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube